꼬마 사업가 그레그 책이 좋아 3단계 25
앤드루 클레먼츠 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 브라이언 셀즈닉 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 2월

요즘 장래희망이 부자인 아이들이 많죠?

부자가 되기 위해서는 막연히 돈이 많아야 된다고 생각하더라구요. 그 돈을 어떻게 벌고, 모을지에 대해서는 생각하지 않고 결과만 생각하더라구요. 부자가 되고 싶은 아이들이 흥미로워할 만한 책이예요.

그레그는 돈에 대한 재능이 있고, 경제적 관념이 있는 초등학생이예요. 직접 사업을 구상해서 돈을 벌기도 하는데 어떻게 가능할까? 라고 궁금해 하는 아이들은 책에 빠져들어요.

24개의 장으로 나눠어져있고, 그레그의 어린시절부터  사업을 구상하고 그것이 실현되기 까지의 과정을 다루고 있어요.

주인공 그레그켄턴은 재주가 많은 아이지만 그 중에서도 돈에 관해 재능이 뛰어났다.

돈을 모으고, 쓴 돈을 기록하고, 돈을 불리는 방법, 돈을 버는 방법도 알았다.

그래서 집안일을 하면서 용돈을 받기도 하고, 여름에 레모네이드를 만들어 팔아서 돈을 벌기도 한다.

청키코믹스라는 만화책을 만들어서 판매하기를 계획한다.

직접 그린 원본을 복사해서 책으로 만들고, 그것을 판매할 완벽한 계획을 세운다.

물론 판매도 계획대로 되어 기뻐했는데 다른 친구가 청키코믹스와 비슷한 책을 판매하는 걸 알게 된다.

그래서 그 문제로 인해 위기를 겪게 되는데 결국에 판매 중단의 결정을 통보받는다.

이 위기를 잘 극복해가는 과정이 어른 못지않게 슬기롭다

부자가 되고 싶다는 막연한 생각이 아닌 계획을 하고 실천하는 아이. 학교에서 물건을 팔아 수입을 만드는 아이를 보며 놀라지 않을 수 없다.

사업가처럼 스스로 계획하고, 물건을 만들고 그것을 수익화하는 것이 쉬운 과정이 아닌데 주인공을 배우며 사업가의 기질을 배운다.

또한 돈이 가지고 있는 가치와 도덕성에 대해서도 생각하게 된다.

학교의 기능에 대해서도 알게 된다. 단순히 공부만 배우는 곳이 아니라 작은 사회로서의 기능도 하고 있는 곳이 학교이다.

사회로 나아가기 위해 연습하고 배울 수 있는 곳이라는 것을 보여준다.

또한 학생을 지지해주는 제트 선생님도 매력적이다.

잘못된 것은 혼내면서 학생들의 좋은 의견은 믿고 지지해주는 선생님. 좋은 선생님을 만나서 그레그와 모라는 자신의 역량도 펼치고,

스스로 길을 찾아갈 수 있었다.

크리스토퍼 수상작가인 앤드루 클레먼츠 작가님은 초등교사로서의 경력이 있는데 글 속에서 아이들의 심리나 학교 생활을 자세히 묘사해 주어 아이들이 빠져들게 된다.

칼데콧 수상작가인 브라이언 셀즈닉의 그림도 글을 이해하는데 도움이 된다.

원서 제목이 Lunch money인데 책을 읽으면서 의미를 알게 된다. 부자가 되고 싶다는 생각만 하는 아이들에게 돈의 여러가지 면에 대해 생각해 볼 수 있는 소설이라 추천하고 싶다.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.