송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2024년 1월

요즘 아이들 학습 만화 너무 좋아하죠?

저희 아이들도 너무 좋아해요. 도서관에 갔다가 아이들이 발견해서 대출해 온 수학도둑.

책이 너덜너덜 부피도 엄청 늘어나 있고, 찢어진 곳도 있는데 좋다고 읽더라구요.

그림을 보는 건지 글을 읽는 건지 정확히는 모르겠지만 암튼 푹~ 빠져서 한참을 봐요.

도서관을 가는 이유 중 하나가 새로운 수학도둑책을 보기 위해서였지요.

7살부터 보기 시작해서 거의 1년이 되었네요.

이렇게 유명한 책인지도 모르고, 어려운 내용 투성인데 이해는 하나? 하고 의심의 눈빛으로 아이를 보았는데 초등학생들 사이에 엄청

인기있는 책이더라구요.

시리즈가 너무 많아서 일부 구입하기도 했는데 시기마다 새로운 시리즈들이 나오니 아이들이 많이 기다리네요.

이번에 새로나온 수학도둑은 택배가 오자마자 서로 본다고 가져가서 순서를 정하느라 힘들었어요^^

98권은 응용편으로 수학에 대한 흥미를 높여주기 위한 책으로 생활 속의 수학, 타 교과 속의 수학, 역사 속의 수학 그리고 게임 속의 수학을 다루고 있어요.

이번 책에서는 무한대와 무한소, 집합을 다루고 있고, 수학자와 컴퓨터 통신의 발달 과정도 알 수 있어요.

책 뒷편에 교과 연계표를 보며 아이의 학년에 맞게 책을 활용해 볼 수도 있어요.

이제 1학년인 저희 아이들은 스토리가 너무 재미있어서 이야기에 푸욱 빠졌어요.

만화에서 즐길 수 있는 생동적인 그림과 재밌는 말을 읽으며 혼자 깔깔 거리기도 하고, 집중해서 글자를 읽기도 해요.

아직 수학적인 개념은 어렵지만, 아~ 이런것도 있구나 하면서 가볍게 언급하고 지나갔어요.

그리고 책 밑에 나오는 퀴즈도 어려운데 답을 외워가면서 서로에게 질문을 하더라구요.

이해를 하지 못하는 어려운 용어도 많은데 잘 기억하더라구요. 옆에서 의미를 조금씩 흘려주었어요.

응용편은 실생활에서 사용할 수 있는 수학이 많다고 했는데,

함께 읽다보니 핸드폰의 발전 과정이 재밌더라구요. 저는 실제로 사용했던 것들인데 아이들은 이제 책으로 접하는 역사이더라구요.

읽기 독립을 하는 시기인데 이 책은 스스로 읽다가 어려운 말이 나오면 저에게 물어보기도 하고, 개념 설명을 읽기도 해요.

왜 아이들에게 인기가 많은지 읽어보니 알겠더라구요.

수학에 관심을 갖게 하고 싶은 분들은 엄마와 아이 모두에게 추천하고 싶어요.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.