아이를 위한 하루 한 줄 인문학 - 내면의 힘이 탄탄한 아이를 만드는 인생 문장 100, 개정판
김종원 지음 / 청림Life / 2024년 2월

학교에 입학하게 되면서 공부에 대한 고민도 생기지만 아이의 마음이 단단했으면 좋겠다는 생각이 들더라구요.
아이의 내면을 탄탄하게 만드는 김종원 작가님의 인문학 수업 책을 읽으며 도움이 많이 받았어요.

아이를 위한 하루 한 줄 인문학은 워낙 유명해서 육아 선배님들은 이미 읽으셨을 것 같아요.
인문학 자녀교육법으로 꾸준하게 사랑받는 베스트셀러인데 이번에 인문학 글쓰기 내용이 추가되어 나온 개정판이예요.

개정판 서문에 작가님이 새롭게 고쳐쓰려고 했지만 그대로 두는게 좋겠다고 판단했다고 하시면서 선배맘의 글을 실었는데 그 글을 읽으니 눈물이 주루륵 흐르더라구요.
말랑말랑한 마음으로 아이에 대한 욕심을 버리고, 아이 존재 자체만을 감사하게 생각하며 책을 읽게 되었어요.

요즘 좋은 글을 읽고 필사하시는 분들이 많으신데 이 책은 필사하는 방법과 이유, 그리고 좋은점에 대해 알려주어 책을 읽으며 필사를 하게 돼요.
엄마 혼자만 하는게 아니라 아이와 함께 할 수 있어서 더 좋았어요.

총 5단계로 구성되어 있어요.
준비를 하고, 인풋쌓기 그리고 아웃풋으로 끌어올려서 뛰어넘고, 마음 내공을 다지는 단계로 구성되어 있어요.
자연스럽게 한걸음씩 나아갈 수 있도록 도와줘요.

모든 시작은 나로부터 시작해요. 그래서 아이가 주체적으로 무언가를 시작하게 하고, 분명한 선택의 기준을 갖춘 아이로 키우는게 중요해요.
그리고 서툰 겸손은 아이를 망칠 수 있기 때문에 자신이 얼마나 잘 알고 있는지 제대로 파악할 수 있도록 도움을 줘야 해요.

요즘은 아이가 하나이거나 둘인 경우도 많고, 부모의 관심과 사랑으로 스스로 결정하기보다는 부모가 다 해주는 아이들이 많은 것 같아요.

아이 스스로가 결정하고, 실천하며 경험을 쌓을 수 있는 기회를 일상에서 자주 제공해야해요.
또한 아이가 기준을 세울 수 있도록 도와주고, 그 기준에 따라 선택을 했다면 자기의 선택에 책임을 지는 것도 연습해야 해요.
가끔 아이가 마음대로 되지 않으면 엄마 때문이라며 엄마 탓을 하는 경우가 있는데 이 부분을 읽으며 아이에게 어떤 역할을 해줘야하는지 명확하게 알게 되었어요.

내면이 강한 아이로 키우는 방법
요즘 뉴스에 아이들의 문제가 자주 등장하는데 그것들을 볼 때마다 너무 안타까워요.
아이들이 나쁜 행동을 하는 건 내면이 약해 유혹에 쉽게 흔들리기 때문이라고 해요.
그럼 어떻게 하면 내면이 강한 아이로 키울 수 있을까요?

혼자 있는 시간의 힘을 알고, 기다리고 생각하는 아이가 내면의 힘이 강하다고 해요.
그리고 이러한 과정은 부모가 먼저 행동한다면 아이도 저절로 배우게 될 것이다.
그 과정 중 하나가 글쓰기, 필사를 하는 것이다. 필사는 단순히 문장을 베껴 쓰는 것이 아니고, 자신의 생각을 담는 창조적인 행위 중 하나이다.
필사를 하면서 나를 돌아보기도 하고, 위로를 줄 수도 있다.

사색하며 성장하는 아이로 키우는 독서법

부모교육서에 빠지지 않고 등장하는 것이 독서이다.
독서의 중요성은 모든 책에서 언급하고 있다고 해도 과언이 아니다.
아이가 사색 할 수 있도록 하기 위해서는 독서가 필수인데 아이의 수준보다 조금 높은 책을 선택하고, 아이가 만족할 때 까지 함께 읽어야 하며,아이를 믿고 기다려야 한다.
부모의 눈높이가 아닌 아이에게 맞는 책을 선택하고, 책을 읽으며 사색 할 수 있도록 부모가 도와줘야 한다.

아이를 양육할 때 제일 기본이 되는 건 아이를 사랑하는 마음이예요.
사랑하는 마음이 있어야 아이를 가르칠 수 있어요. 내가 잘하고 있나? 부족한건 없을까? 라고 반성하기 보다는 아이를 진정으로 사랑하는 마음이 있으니 괜찮아
잘하고 있어 라며 자신을 위로해주는 것도 필요해요.

아이들은 온 몸으로 부모가 하는 모든 것을 관찰하고 받아들이더라구요.
자식이 부모의 거울이라는 말이 괜히 있는 말이 아닌 것 같아요. 아이에게만 좋은 말투, 행동을 가르치는 게 아니라 부모부터 그러한 모습을 보여주고,
아이가 따라할 수 있도록 해 주는게 중요할 것 같아요.
양육을 한다는건 참 어려운 일인 것 같아요. 백지와 같은 아이를 스스로 살아갈 수 있는 온전한 성인으로 키워내면서 부모도 아이와 함께 성장하네요.

아이와 함께 읽고, 쓰고, 말하는 특별한 인문학 수업 함께 해보시길 추천드려요.

*출판사로부터 도서 만을 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.