나에게 해 주는 멋진 말 스콜라 창작 그림책 74
수전 베르데 지음, 피터 H. 레이놀즈 그림, 김여진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 1월

요즘 아이들의 자존감을 올려주기 위한 부모님의 노력이 많은 것 같아요. 자존감이 높은 아이는 어려운 일이 있어도 잘 극복할 수 있는 힘이 있다고 하잖아요.

이제 학교에 가면 스스로 해결해야 할 일들도 많고, 낯선 환경에 적응하느라 마음이 힘든 경우가 많을 것 같아요. 그래서 입학을 앞두고 마음을 챙길 수 있는 책을 읽어보았어요.

수전베르데 작가님의 세상에 하나 뿐인 나를 위한 그림책 시리즈를 좋아하는데 나에게 해 주는 멋진 말이 시리즈를 마무리하는 책인 것 같아요.

아름다운 여자아이의 입에서 나오는 색색깔의 말이 반짝반짝 빛나는 것 같은 느낌이 들어요.
책 제목도 반짝 빛나서 호기심을 자극해줘요

눈물이 나거나 자신감이 없어지는 힘든 날은 내 마음에서도 미운 말들이 나를 자극해요.
그런 말들이 나에게서 나오지 않도록 숨을 깊이 들이쉬었다가 내쉬어요.

그리고 나를 아껴주는 말들로 진정한 내 모습을 보여줘요.

난 못할거야
라고 생각이 들땐 이렇게 말해요

난 할 수 있어!

일상에서 겪는 상황에 따라 수전베르데 작가님이 알려주는
나에게 해 주는 멋진 말을 해줘요

나를 긍정하는 말은 있는 그대로의 나를 사랑할 수 있는 힘과 용기를 북돋아줘요.
슬플 때나 우울할 때 등 상황에 맞는 페이지를 골라 문장을 소리내어 읽으면 스스로에게 힘을 줄 수 있어요.
작가님은 나를 긍정하는 말을 매일 거울을 보며 나에게 말해줄 수도 있고, 친구나 가족에게도 할 수 있다고 했어요.

필요할때 마다 아이 혼자 꺼내보거나 주기적으로 같이 읽으며 말이 내 입말에 맞도록 연습해보면 좋을 것 같아요.
아이와 함께 나에게 힘이되는 말을 써보면서 격려하고 사랑하기도 했어요.

지치고 힘든 아이에게 혹은 책을 같이 읽는 부모님에게도 따뜻한 마음과 힘이 생기는 그림책이예요.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.