수학리더 응용·심화 초등 수학 1-1 (2024년) - 2022 개정 교육과정, 상위권 도약을 위한 응용심화서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 8월

1학년이 되는 아이들과 연산 문제집을 꾸준하게 풀이하고 있어 교과과정의 문제집은 잘 풀 것 같았는데 쉽지 않더라구요.
엄마와 홈스쿨링을 하면서 아이 수준에 맞고, 흥미 있게 풀 수 있는 교재를 선택하는게 어려워서 다양하게 시도해보게 돼요.
아이와 난이도가 중,상위권 수준인 수학리더 응용심화를 풀어봤어요.

총 3개의 파트로 구성되어 있어요.

심화북에서 개념과 실력,응용문제를 다루고 있고, 두번째 경시대비북에서는 단원별로 상위권 도전 문제와 경시대회 대비를 위한 문장제 문제들로 구성되어 있어요.
마지막 해법전략은 정답과 해설이예요. 엄마가 선생님은 아니기 때문에 채점용 정답과 해설은 아이 코칭때 중요한 부분이예요. 전략이라는 코너를 통해 아이가 알아야 하는 요점을 다시한번 짚어줘서 설명할 때 유용해요.

2단계 실력 유형 연습은 시험에 자주 출제되는 다양한 실력의 문제를 만날 수 있어요.
3단계는 심화 유형 연습으로 경시대회에 출제되는 응용, 심화 문제를 차근차근 해결 해 볼 수 있도록 풀이 과정을 알려주고, 쌍둥이 문제로 다시 확인해볼 수 있도록 도와줘요.
심화+유형 완성으로 고난도 문제까지 접해 볼 수 있어요.

동영상 강의로 어려운 문제는 도움을 받아요.
개념 학습 영상과 문제 풀이 영상이 큐알코드로 제공돼요.
심화유형의 문제는 엄마가 설명해주기 까다로운 부분이 있어요.
아이의 수준에 맞게 설명해야하는데 어렵게 설명해서 이해하지 못하는 경우도 생기는데 큐알코드를 찍으면 선생님이 친절하게 설명해주신답니다.
시간도 길지 않아 집중해서 공부할 수 있어요.
엄마가 먼저 보고 아이에게 설명해 줄 수도 있어서 홈스쿨하는 엄마에게 좋은 도구예요.

단원별로 아이의 부족한 부분을 체크하고, 같은 내용이 이후에 어떤 단원으로 연계되는지 한눈에 알 수 있도록 도와줘요.
단원에서 알아야 할 핵심 개념과 연계되어 다음에 다룰 수학내용을 미리 체크해볼 수 있어요.

문장을 읽고 문제를 풀이하는 과정에 수학적 능력도 필요하지만 국어능력도 중요해요.
문제에서 요구하는 단위나 풀이 과정을 놓치지 않아야 하는데 아이들은 실수를 하더라구요.
아이가 틀린 유형을 변화된 비슷한 문제로 반복해서 연습할 수 있어서 좋아요.

수학문제집이지만 국어능력도 있어야 해결 가능한 창의융합적인 태도를 기를 수 있는 수학리더.
선행학습으로 1단계 문제만 풀이하고, 학기 중에 2단계와 3단계 문제를 풀이하면 아이와 수학공부를 재밌게 할 수 있을 것 같아요.

실력을 키우고 싶은 친구들에게 추천하고 싶어요.