아이는 무엇으로 자라는가 - 세계적 가족 심리학자 버지니아 사티어의 15가지 양육 법칙
버지니아 사티어 지음, 강유리 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 12월

성인으로 자라 자녀를 낳아 성인으로 키우는 과정이 쉽지 않다.
나 스스로가 미성숙하다고 생각되는데 아이를 키워야 한다면 더욱더 쉽지 않은 과정을 겪을 수 밖에 없다.
그래서 텔레비전 프로그램이나 많은 육아서에서 아이를 키우는 과정을 다루고 있고, 지혜를 나눠주는 것 같다.

미국의 심리치료사이자 가족 치료의 일인자인 버지니아 사티어 작가는 개인의 존재부터 가족 다시 가족에서 개개인을 생각해 볼 수 있는
세계 최초로 가족 치료 훈련 프로그램을 만든 분이다. 그래서 The New Peoplemaking이란 책을 썼고, 번역되어 아이는 무엇으로 자라는가라는 책이 되었다.

육아서를 읽으면 주로 아이의 문제에 집중되어 있지만 이 책은 부모인 나로부터 시작되어, 부부관계, 그리고 가족으로 확장되어 나간다.

총 4개의 파트에서 각각 상세하게 다루고 있다.

요즘 자존감이 높은 아이로 키우고자 하는 부모들이 많은데 자존감은 부모에서부터 시작된다.
이미 어른이 되었는데 변화할 수 있을까? 라는 의문이 들지만 언제든 새로운 것을 배울 수 있기 때문에 인생은 변화할 수 있으며, 그렇기에 언제나 희망이 있다는
책의 메세지가 희망과 용기를 준다.
자존감은 나이를 불문하고 언제든 재형성 될 수 있으며, 부모가 아이에게 해줄 수 있는 선물이기도 하다.

씨앗을 심고, 새싹이 나서 자라는 과정처럼 부모도 아이의 자존감을 심고 가꾸어 주어야 한다.
그 중 하나가 인간의 고유성을 인정하는 것이다. 아이가 어떤 사람인가를 발견해가는 과정에 동행하면서 도움을 줄 수 있다.

부모가 되기 위한 부부관계를 돌이켜 보게 된다.
서로 사랑해서 결혼하지만 그 감정이 꾸준하게 지속되는 데에는 노력이 필요하다.
나, 너, 우리라는 세 부분을 각각 존중하고 인정해야 관계가 유지 될 수 있다.
부부의 동일성과 차이점을 생각해보고, 각각의 고유성을 인정해 주어야 한다.

그 후 아이에게 무엇을 어떻게 가르칠지 가족 청사진을 구상해보아야 한다.

구체적인 방법을 제시해주어 따라하면서 익힐 수 있다.
올바른 의사소통하는 방법을 예를 들어 알려주고, 그것을 체득할 수 있도록 연극을 해보는 방법도 제시한다.

여러 상황을 예로 들어 그 입장이 되어보기도 하고, 역할극을 하며 상황을 이해해볼 수도 있다.

가정을 경영하는 방법을 실제 가정에서 일어날 수 있는 일로 예를 들어 알려주니 실제생활에서 적응하기도 이해하기도 쉽다.

아이의 발달 수준에 맞게 집안일에 참여할 수 있도로고 해서 아이의 자존감도 높이고, 부담감을 줄일 수도 있다.
절차에 맞게 정확하게 해야하는 일이 아니므로 아이의 판단력을 키워줄 수도 있다. 또한 우선 순위를 정해 가족의 시간도 확보할 수 있다.

나로부터 시작해 가족과 이별하는 단계까지 인간의 전반적인 삶을 생각해볼 수 있는 책이라 참 좋았다.
육아만 생각하는 시기이지만 나에 대해 생각해보고, 죽음과 이별에 대해서도 생각해 볼 수 있는 시간이었다.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.