66일 공부머리 대화법 - 스스로 질문하고 배우고 깨닫는 아이로 키우는 하루 한 문장 부모 대화의 비밀
김종원 지음 / 카시오페아 / 2023년 12월

부모에게 인문학적 가르침을 주는 김종원작가님의 66일 대화법 시리즈가 인기죠?

엄마들 사이에서 유명하시지만 책을 읽어보지 못했거든요. 이번에 공부머리 대화법이 출간되어 읽어 보니 왜 인기가 많은지 알겠더라구요. 인문학적 자질이 부족한 저는 작가님의 글을 읽으며 매력에 푸욱 빠지게 되고, 활용할 수 있는 것들이 많아서 너무 좋았어요.

많은 학부모들이 고민하는 공부 잘하는 아이로 키우는 방법. 공부머리는 타고 난다는 학자들도 있지만 엄마 마음은 조금이라도 희망적인 이야기를 듣고 싶잖아요. 그런 엄마에게 타고나는 능력이 아니라 배움에 대한 열정이 공부할 줄 아는 아이로 키울 수 있는 요소라고 합니다. 공부에 열정을 가진 아이로 키우는 방법 궁금하시죠? 공부머리를 만드는 구체적인 방법을 알려주어 집중하게 돼요.

6개의 장으로 주제를 나누어 공부잘하는 아이로 만들 수 있는 부모의 태도 그리고 직접적인 문장으로 코칭해줍니다.

어떻게 이런 말을 할 수 있을까? 싶은 좋은 말들이 너무 많아서 필사를 할 수 밖에 없더라구요.

늘 쓰는 말이 아니라 입에 익지 않는데 필사를 하면서 연습할 수 있어요.

7–12세는 수학, 언어 등의 학습을 담당하는 두뇌가 가장 활발히 발달하는 시기이다.

아이의 평생을 결정하는 거의 모든 지적능력이 발달하는 중요한 시기에는 어떤 걸 배워야 할까?

왜 배워야 하고, 어디에 흥미가 있는지 본질을 깨닫는 것이 중요해요.

아이의 성장을 위해 필요한 건 그것이 무엇이든 가장 중요할 때, 적절하게 그리고 농밀하게 공급해줘야해요.

부모는 이런 중요한 시기에 아이에게 좋은 말을 해서 황금시기를 잘 보낼 수 있도록 도와주는 것이 중요해요.

학교 가는 것에 대한 두려움과 불안감을 가진 아이에게 해주는 말도 있어요.

연습해서 아이에게 아침에 한마디 건네보려구요. 많은 시간을 보내는 학교에서 즐겁게 생활하면 좋겠어요.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.