부자들의 멘토 - 돈이 보이는 명품 코칭
정미경.오두환 지음 / 대한출판사 / 2024년 1월

이웃에서 볼 수 있을 법한 평범한 두 분이 자기만의 성공 법칙을 만들어 분야의 최고가 되었다. 보험과 자산관리의 전문가 정미경 그리고 마케팅의 전문가 오두환 두 분의 이야기가 담겨 있다.

고등학교를 졸업하고 직장생활을 하다가 여러번의 이직을 하면서 자기 성장을 했고, 보험 회사에서 영업을 하다가 자산관리전문가 이상이 되는 과정이 재미있게 담겨있다.
성공했던 경험 뿐만 아니라 실패의 경험도 있어 친근감이 느껴진다.

경제 위기에 결정적 위기를 겪었지만 좋은 사람들과 노력을 통해 어려움을 이겨내는 과정이 할 수 있다는 용기를 준다.

성공했지만 여전히 초심을 잃지 않고 고객을 관리하는 게 인상적이었다. 글을 읽으면서 그 열정이 느껴지고 나도 관리 받고 싶다는 생각이 들었다.
상속이나 세금에 대해 생각해본 적이 없었는데 부자가 되면 중요하겠다는 생각도 든다.

아버지를 위해 실생활에서 광고를 시작해 자신의 취업과정에서도 마케팅을 이용하면서 오케팅을 개발한 작가의 이야기.
취업을 위한 이력서와 면접에서 자기를 잘 포장해서 좋은 상품으로 만들었던 과정이 재미있다.
요즘은 자신의 능력도 중요하지만 잘 포장하는 것도 중요한데 그러한 과정을 본인의 경험으로 풀어내고 있어 빠져들었다.

인스타나 블로그 등에서 인기를 얻으려면 퍼스널 브랜딩을 잘 해야 한다고 하며 인기를 끌고 있다.
그 방법이 광고의 8원칙으로 나타나 있다.
광고의 목적은 사람들이 그것을 보고 관심을 가져 구매까지 이르게 하는 것인데 그 과정을 세세하게 나누어 정의했다.
첫번째 그것을 바라보게 하고, 다가오게 해서 생각하고, 필요하게 만들고 그것을 소망하여 구입하게 하는 것이다. 구입 후에는 만족감을 느끼고 다른 사람에게도 권하는 것으로 마무리된다.
처음에는 광고 비용이 들겠지만 사람들이 만족해서 다른 사람들에게 권하는 행위가 반복되면서 자연스레 광고 효과가 발생한다.

모든 과정의 시작은 나를 제대로 아는 것에서 출발한다.
나 자신에 대해 질문하고, 답을 찾아가는 과정을 통해 기초를 탄탄하게 하는 것이다.

성공한 사람들을 만나고 경험하면서 직접 체득한 것을 멘토처럼 상세하게 알려주는 책이라 추천드려요.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.