바로바로 초등 1 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 1
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

문해력이 화두인 요즘 문해력을 높이기 위한 학습이 다양해요.

어휘를 알아야 문장을 이해할 수 있으니 어휘와 독해에 신경쓰는 부모들이 많은 것 같아요.

또 독서를 통해 문해력을 키우려고 하시는 분들도 많구요.

어휘를 알아야 독해를 할 수 있고, 배경지식이 많으면 문해력도 훨씬 좋아져요.

우리말의 70% 정도를 차지하고 있는 한자. 한자를 알면 어휘를 이해하는데 도움이 될 수 밖에 없어요.

특히 교과서에 나오는 단어 중 한자어가 많아서 한자를 알면 쉽게 받아들 일 수 있게 돼요.

유치원에서 어려운 말은 선생님이 설명해주시면서 한자어라고 언급해주시기도 하고, 저도 쉽게 기억하라고 한자어를 설명해주는 경우가 있어요.

한자모양을 따라 쓰게 하는건 계기가 되지 않았는데 이 교재로 아이들과 학습해보게 되었어요.

초등 필수한자는 학년별로 익히면 좋은 한자 어휘에 관한 책이라 단순히 한글자를 알고 따라 쓰는데 아니고, 쓰임을 알 수 있어서 좋았어요.

한자를 처음 써보지만 획순이 그림으로 나와있고, 한자의 기본인 부수도 나와있어서 쉽게 따라 쓸 수 있어요.

어휘력에서는 한번쯤 들어보았던 단어를 한자로 보여주고 뜻풀이를 해주고, 문해력에서는 그 단어를 활용한 문장을 보여줘서 쓰임을 정확하게 알 수 있어요.

10회 학습 후에는 따라쓰면서 복습코너를 통해 한자를 다시 써보고, 문제를 통해 한자의 뜻과 음, 한자어를 정리해 볼 수 있어요.

마지막엔 한자 급수표도 나와있어서 한자 급수시험 대비도 할 수 있어요.

한자 급수시험치면 글자 하나하나의 음과 뜻을 아는 것도 중요하지만 단어도 알아야 하거든요.

초등 1학년 교재는 8급, 준7급, 7급 정도의 난이도로 구성되어 있어 어렵지 않게 학습할 수 있어요.

한자 공부를 시작하는 1학년 친구들이 공부해보면 좋을 것 같아요.

*출판사로부터 교재만을 제공받아 체험하고 쓴 리뷰입니다.