수학리더 기본+응용 초등 수학 1-1 (2024년) - 2022 개정 교육과정, 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 9월

1학년 입학을 앞두고 어떻게 해야할 지 고민하다가 연산과 학교교과서와 관련된 문제집을 풀고 있는데 한 권으로 기본부터 응용까지 가능한 문제집이 있어서 아이들과 풀어보았어요.

수학문제집 고르기 너무 힘들더라구요. 종류도 너무 많고 난이도도 다양해서 어떤 걸 골라야 할지 몰라서 서점에 가보기도 했어요.

수학리더라는 브랜드로 난이도가 아주 다양하더라구요. 저희 아이들은 연산으로 약간의 선행을 하고 있어서 중, 상 정도의 난이도 교재를 골라보았어요.

그래서 수학리더 기본+응용이 저희 아이들에게 적합한 것 같았어요.

한 권이 3권으로 나뉘어 있어서 학기 중에 용도에 맞게 활용하기 좋아요.

1권은 진도책 / 2권은 복습책 / 3권은 해법전략

진도책 : BOOK 1

핵심 개념을 설명해주고 있어서 아이들과 읽어보고, 문제 풀이 할 수 있어요.

개념을 익히고 기본 다지기 / 응용력 올리기/ 단원 기본실력 평가 까지 한권으로 끝내요.

응용력 올리기는 문장제 문제 형태로 읽고 이해해야 풀 수 있는 문제로 구성되었고, 복습책으로 유사한 문제를 더 풀어볼 수 있어요.

복습책 : BOOK 2

응용력 강화 문제로 문장제 문제가 많아요. 문제를 읽고 이해할 수 있어야 문제를 풀 수 있어 아이들의 사고력이 요구돼요.

선행학습 후 학교에서 해당 단원을 배우고 나서 심화로 풀면 좋을 것 같아요.

문제를 이해하는데 시간이 걸리더라구요.

같은 유형이 문제가 두 개 있어요. 한번은 풀이 방법을 제시해주고, 두번째 문제는 풀이방법을 제시하지 않지만 앞에 풀었던 풀이과정을 생각하면 풀이할 수 있어요.

해법전략 : BOOK 3

복습책 같은 경우 아이의 눈높이에 맞춰 설명하기가 애매한 경우가 있더라구요.

엄마가 설명해주기 힘들땐 답지를 먼저 읽어보고 설명해주니 저도, 아이도 쉬웠어요.

채점하기 쉽게 되어 있어요.

​아이가 풀이 한게 맞는지 확인하고, 틀렸을 땐 설명을 해주어야 하는데 쉽게 설명되어 있어요.

1학년 수학은 난이도가 어렵다기 보다는 문제 유형이 낯설어 풀이하지 못하는 문제가 많은 것 같아요.

24년에 입학하는 1학년 아이들은 2022 개정 교육과정으로 교과서가 다 바뀌어요.

개정교육 과정을 반영하고 있어서 1학년에 배우는 수학 교과서를 미리 볼 수 있어서 좋아요.

선행학습으로 기본 다지기만 풀이하고, 학기 중에 나머지 부분을 풀어보면 좋을 것 같아요.

아이들과 기본 다지기만 뽑아서 풀어보니 힘들이지 않고 풀이하더라구요.

아직 1학년 입학 전이니 쉽고 재밌게 가는 게 제일 일 것 같아요.

1학년 입학을 앞두고 초1 수학문제집을 찾고 계시다면 추천드리고 싶어요.

한 권으로 선행부터 심화까지 엄마표 수학 문제집으로 딱이예요