교과셈 초등 1-1 - 교과 수학의 시작 교과셈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2023년 11월

초등수학에서 제일 기본이 되는 것이 연산인 것 같아요. 그래서 학습지나 문제집의 종류가 엄청 많아요.

집에서 한 번 정도는 연산 문제집을 풀이하는데 교과서를 학기별로 나누어 개념부터 연습까지 할 수 있는 문제집이 새로 나와서 아이들과 풀이해 보았어요.

기존에 아이들과 매일매일 풀이하던 연산 문제집이 있었는데 학교 진도와 상관없이 매일 풀이하다보니 진도가 조금 빨라지더라구요. 근데 연산 학습이 엄청 지겹잖아요. 그래서 아이들이 엄청 하기 싫어했는데 유형을 달리하니 새로운 내용이라 생각되었는지 재밌게 풀더라구요.

1학년을 대비하면서 연산을 매일 하고 있는데 교과셈은 하루에 4쪽씩 하면 32일만에 1학기가 끝나도록 구성되어 있어요. 1학기 선행용 교재로 방학 때 사용하면 너무 좋을 것 같아요.

1학년 1학기 교과셈은 크게 4개의 파트로 되어 있어요.

9까지의 수, 모으기와 가르기, 덧셈과 뺄셈, 받아올림과 받아내림의 기초

연산 문제집 중에 숫자만 빼곡하게 적힌 문제집은 아이들이 너무 싫어했는데 귀여운 캐릭터도 있고, 그림도 다양해서 같은 내용을 반복해도 반복된다는 느낌이 덜해서 좋았어요.

선행하면서 제일 어려운 부분이 개념 설명인데 원리를 이해할 수 있도록 설명하고 기본 문제를 풀고나면, 원리를 적용해 볼 수 있도록 구성되어 있어서 개념 이해부터 적용까지 해 볼 수 있어요.

한 단원이 끝나면 실제 교과서에 나올만한 문제를 제시해주어 정리 할 수 있어요.

연산은 한 가지 방법만 단순하게 제시하기 쉬운데 다양한 방법으로 풀이할 수 있도록 구성되어 지루함도 덜하고, 이해하기도 좋아요.

방학 때 부족한 부분을 점검하거나 선행을 해야 할 때 너무 유용한 교재인 것 같아요.

*출판사로부터 교재만을 제공 받아 쓴 리뷰입니다.