와, 눈이다!
김리라 지음 / 올리 / 2023년 11월

겨울이 되면 신나는 일 중 하나가 눈이예요.

눈이 오는 날 운전이나 도로정체가 걱정이 되긴 하지만 하늘에서 내려오는 하얀 눈을 보고 있으면 신나는 느낌이 들어요.

소복하게 눈이 내린 거리에 발자국을 남겨보기도 하고, 눈을 모아 눈사람도 만들고.. 재미난 놀거리가 너무 많죠?

아이들과 눈이 내리길 기대하며 읽어봤어요.

표지만 봐도 너무 신나보이죠?

생쥐들이 눈으로 블럭도 만들고, 눈덩이를 굴리기도 하고, 눈싸움을 하기도 해요.

책 제목 와, 눈이다에 내린 소복한 눈을 표현한 타이포그래피도 너무 이뻐요.

앞 면지부터 이야기가 시작돼요.

눈이 내린 어느 날.

땅속에서 생쥐들이 올라와 반가워하고 있어요.

혓바닥을 내밀고 눈을 맛보려는 친구도 있네요.

하얗게 뒤덮인 들판에서 뭔가를 시작하는 생쥐 12마리.

똑같이 보이지만 하나하나 다르답니다.

동글동글 눈을 뭉치는데 자세히 보니 색깔이 있어요.

빨강 노랑 파랑의 색소로 색을 조합해 눈덩이에 뿌리고 있어요.

눈싸움을 하는 것 처럼 보이지만 뭔가를 만드는 중이랍니다.

양동이 가득 눈을 모아 네모난 틀에 넣고는 꼭꼭 눌러요.

바로 눈벽돌을 만드는 중이랍니다.

눈벽돌로 뭘 만들지 상상이 되시나요?

얼음이 꽁꽁 언 호수에서 도토리로 팽이치기를 하는 생쥐들도 있네요.

얼음 위에서 팽이를 돌리면 재미있지만 처음 한다면 쉽지 않죠?

잘 안되어 실망한 아이를 위로 하는 친구도 있네요.

놀기도 하지만 각자 뭔가를 만드는 생쥐를 사이로 고양이가 나타났어요.

일단 도망가야겠죠? 어떻게 될지~ 책에서 만나보아요.

눈이 오는 날은 바람이 부는 날 보다 습도가 높아서 그런지 포근하게 느껴져요.

겨울이 배경이지만 차가운 느낌보다는 따뜻한 느낌이 드는 것도 그런 이유일까요?

파스텔톤의 그림이 겨울지만 포근한 느낌을 주고 있어요.

생쥐들은 겨울에 할 수 있는 놀이들을 즐기고 있어요.

썰매나 보드를 타기도 하고, 팽이치기를 하는 등 여러 친구들과 어울려 신나게 놀고 있어서 함께 놀고 싶다는 생각이 들어요.

춥다고 집에만 있는 게 아니라 밖에서 신나게 놀아보고 싶은 마을이 들게 해요.

이야기가 비슷하게 연결되어 지루하게 느낄 수도 있지만 생쥐 앞에 나타난 고양이로 긴장감을 줘요.

고양이와 생쥐의 관계를 아는 친구들은 뒤에 어떤 일이 일어날지 상상해보며 긴장하게 돼요.

요즘은 혼자 집에서 노는 아이들이 많은데 친구들과 어울려 같이 노는 모습에 빠져들게 돼요.

12마리의 생쥐와 고양이가 함께 하는 겨울 이야기.

힘들어 하는 친구가 있을때는 도와줄 수 있는 따뜻한 마음.

그림을 자세히 보면 재밌는 거리가 많아 더 재밌어요.

이번 겨울에 두고두고 꺼내볼 수 있는 책이예요.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.