평생 공부의 기초, 초등 공부력 - 메타인지로 완성하는 자기주도학습
김상섭.김지영 지음 / 북루덴스 / 2023년 9월

강남에서 학습 컨설턴트로 현업에 계시는 김상섭, 김지영 선생님의 두번째 공저네요.

첫 책은 중, 고등학생을 위한 코칭이었고, 이번에는 출발선에 있는 초등생을 위한 코칭이예요.

목차부터 살펴보면..

기초 상식부터 공부지도법, 아이의 심리와 생활, 진학과 진로까지 아이의 학창시절 전체를 도움받을 수 있어요.

자녀가 학교에 다니는 동안에는 부모인 동시에 학부모이지만 학업이 끝나는 시점엔 부모가 돼요.

따라서 학부모로서 엄마는 자녀의 학업과 관련된 활동을 지원해야 해요. 제대로 지원하기 위해서는 엄마가 교육에 대해 제대로 알아야 흔들리지 않는 든든한 지원군이 될 수 있어요. 엄마의 학창 시절과 지금은 방향도 내용도 많이 변했기 때문에 학부모가 되기 위한 공부를 해야 해요.

엄마들의 흔한 오해와 착각

부모는 자녀가 고생하지 않고 편안한 삶을 누릴 수 있도록 도와주고 싶은데 공부가 그것에 도움이 될 것이라 기대하죠?

공부를 잘하는 것은 단순한 성적이 아니라 아이의 전반적인 능력을 키워주는 것이고, 이것은 삶에 대한 태도에도 영향을 미칩니다. 그래서 다양한 능력과 가치를 키우는 것이 중요해요.

세 줄 요약으로 읽었던 내용을 다시 정리해서 생각해 볼 수 있어요.

강남 아이들이 공부를 잘하는 이유?

같은 교육과정으로 공부를 하지만 지역적인 차이가 날 수 밖에 없는데 그 이유를 3가지로 분석해 두었어요.

첫번째는 차별화된 공부 방법인데 구체적인 목표를 설정하고 자기가 컨트롤 할 수 있는 방법을 찾아 실행한다는 것에서 차이가 있어요.

두번째는 교육인프라인데 공교육을 중심으로 하지만 부족한 부분은 사교육을 통해 도움을 받아요. 세번째는 성적에 일희일비하지 않는 엄마예요. 교육에 관심이 많고, 세상의 변화를 좀 더 빨리 체감하는데, 정답을 맞히는 공부보다 어려운 문제를 풀이하는 과정에서 생각의 힘을 기르도록 지도한다고 해요.

반드시 짚어 볼 2022 개정 교육과정과 과목별 로드맵

현재는 2015 교육과정에 따르고 있지만 내년부터 초등1,2학년은 2022개정교육과정으로 변화되어 2027년에는 모든 학년이 개정된 과정으로 학습을 하게 돼요.

어떤 내용이 바뀌는지 알면 방향을 정하고, 목표를 세우는데 도움이 돼요.

내년에 1학년이 되기 때문에 꼼꼼하게 보게 돼요.

크게 바뀌는 부분은 한글과 기초 문해력 교육의 강화와 수학 과목의 과정 통합이예요. 그리고 신체 활동의 기회가 늘어나는 것이예요.

바뀐 교육과정에 따라 과목별 로드맵도 수정이 필요한데 국어의 경우에는 독해력을 기르기 위한 독서예요. 꾸준하게 아이가 책을 읽을 수 있도록 아이의 관심분야를 찾고, 책을 찾아주는 것이예요. 요즘 교과서가 함축적이라 배경지식이 필요하더라구요.

초등학생의 학년별 특징

교육학을 공부하면 연령에 따른 발달 과정을 필수로 배우게 되는데 엄마들도 발달을 알면 아이를 이해하기 쉬워져요. 다양한 학자의 의견을 살펴보고 학년별로 신처,인지, 생활 특징을 통해 엄마의 역할을 자세히 알려주어서 도움이 돼요.

어려운 수학 문제를 안 풀고 넘어가는 아이

수학은 계단식 학습이라 이전 과정이 학습되어 있지 않으면 다음 단계로 넘어가기가 힘이 들어요. 아이들이 수학을 어려워하는 이유, 그리고 제대로 공부하는 방법을 알려줘요.

쉬운문제부터 제대로 풀이과정을 쓰면서 풀고, 개념을 알아야 응용이 가능해요.

엄마들이 초등과정에서 고민하는 것들을 구체적인 사례를 통해 해결할 수 있도록 도와줘요.

초등과정만 공부하는 것이 아니라 대입까지 잘 이어질 수 있도록 큰 그림을 보여주면서 로드맵을 알려주니 계획을 세우는데 도움이 돼요.

해보지 않은 것에 대한 막연한 불안감과 카더라통신으로 흔들리는 엄마에게 든든한 기준이 되어주는 책입니다.

현역에 계신 학습전문가들이 알려주시니 엄마는 그대로 따라가기만 하면 되네요.

초등입학을 앞둔 부모님들~ 함께 봐요.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.