주황 조끼 즐거운 그림책 여행 20
신소담 지음 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 8월

이런 조끼 본적있니?

주황색에 하얗게 있는 띠는 밤이 되면 밝게 빛이나~

그럼 형광이야? 우리 부츠에도 빛이 나는 띠가 있어.

어떤 사람이 빛이 나는 조끼를 입으면 좋을까?

어두운 새벽 불빛을 밝히며 동네 곳곳을 다니는 자동차.

환경미화원 아저씨들이 수북히 쌓인 쓰레기를 옮기느라 분주하다.

바빠서 주황색 조끼가 떨어진줄도 모르고 출발해버린 트럭.

길 위에 주인을 잃고 관심을 받지 못한 채 놓여있다.

누군가 조끼를 발견하고, 의자에 옮겨주고, 또 누군가를 조끼를 옷걸이에 걸어 먼지까지 털어준다.

주인을 찾아갈 수 있을까?

유치원 등원할 때 쓰레기트럭이 있어 잠시 기다렸던게 생각이 났나보다. 그 때 트럭을 본적이 있고, 아저씨들이 차 뒤에 서 있는데 차가 움직였다는 걸 기억한다. 냄새나고, 가까이 하고 싶지 않지만 누군가는 치워야 깨끗한 환경에서 지낼 수 있다. 시민들을 위해 힘든 일을 해주시는 감사한 분들에 대해 생각해보게 된다.

기분 좋은 아침을 맞이 할 수 있도록 이른 새벽에 일하시느라 안전사고가 일어나지 않게 착용해야하는 조끼. 거기에 있는 반사테이프가 빛을 내어 안전하게 몸을 보호 해 준다. 요즘은 아이들 용품에도 반사테이프가 붙어 있어 쉽게 알아차린다.

길가에 떨어져 사람들에게 무관심을 받을만한테 따뜻한 마음들이 모여 주황 조끼를 털어주고, 옷걸이에 걸어 주인을 찾을 수 있게 해주기도 한다. 그리고 그 주인에게 감사하는 마음을 담아 음료수를 넣어두기도 하고, 편지까지 넣어두는 사람들이 있어 주인을 찾을 수 있게 된다.

우리 주변에서 애써주시는 감사한 분들, 그리고 그런 분들께 감사하는 마음을 갖는게 따뜻한 사회를 만들어가는 일임을 알게 되는 따뜻한 그림책이다. 신소담 작가님은 일상의 작은 소재를 따뜻한 글과 그림으로 감동을 주는 작품들이 많다. 유아도서이지만 초등학생이나 어른이 읽어도 미소지어 질 책이예요.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 래뷰입니다.