모두 예술가야 베스트 세계 걸작 그림책 28
에드 비어 지음, 서남희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 5월

독서전

아기공룡이 붓을 들고 집중에서 그림을 그리고 있어요. 주변에 사람들은 사진을 찍기도 하고, 그 과정을 지켜보네요. 다들 웃는 모습으로 어떤 작품이 그려질까? 하며 궁금해하는 듯해요.

책읽기

그림을 그리는데 다른 사람들의 물음에서 이야기가 시작 되었데요.

대체 예술가가 뭐예요?

저희 아이들은 그림을 그리거나 뭔가를 만드는 사람이라고 하더라구요.

기쁨과 아름다움이 넘실거리고, 햇살이 눈부신 우리들의 일상이지만 그냥 지나쳐버리기 쉬워요.

하지만 예술가들은 그 모든 걸 눈에 담고 쓱쓱 그려내요. 호기심 가득한 눈빛의 주인공이 너무 귀엽죠?

공룡의 머릿 속은 여러가지 색깔이 일렁이고 여러가지 감정과 꿈들이 이리저리 꿈틀거려 매우 복잡해요.

그러다 가끔은 예술로 피어나기도 해요.

작가님의 작품들을 보여서 더욱 반가운 장면이예요.

나도 사자야에 나온 사자와 맥스 심술쟁이 개구리도 있네요.

자기가 그린 것을 세상과 나누고, 보여주고 싶어 큰 결심을 하고 가족들과 헤어져 새로운 세상으로 나가게 돼요.

엄마아빠의 표정도 아이의 표정도 너무 평화롭고 사랑스러워요. 모두 응원하는 게 느껴져요.

처음에는 작게 시작했다가 사람들이 좋아해주는 걸 보고는 조금 더 용기를 내어 크게 그리고 색도 더 많이 써요.

빨간 목도리를 하고 아빠 손을 잡고 가는 아이를 주목해야해요~^^

다음 장면에서는 빨간 원피스를 입고 있는데 존재가 남다르죠?

실수를 하게 된 아기공룡.

붓을 놓고 더 이상 그림을 그리고 싶지 않아졌어요.

이런 위기를 잘 극복해낼 수 있을까요?

독서 후

이야기가 끝나면 작가님이 처음 받았던 질문에 대한 답을 찾을 수 있어요.

한 문장으로 정의하기 힘들고 형이상학적인 뜻을 아이들도 느낄 수 있었어요.

선 바깥쪽으로 색 좀 칠하면 어때요.

실수하면서 배우는 거잖아요.

이 문장이 참 좋았어요.

그림을 그리다가 조금 틀리면 늘 새로운 종이를 쓰는 아이들에게도 좋은 예가 되어주었어요.

완벽하게 하려고 하다가 마음대로 되지 않으면 다시 시작하는 친구들에게 실수해도 괜찮다는 용기와 응원을 줘요.

빨간 목도리를 하고 있다가 나중엔 빨간 드레스를 입고 와서 용기를 준 아이가 참 멋져요.

부모님이 이 아이처럼 역할을 해주면 좋겠죠?

잘 하다가 실수 한번으로 포기하는 친구들이 많더라구요 그런 친구들에게 추천하고 싶어요.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.