열두 살 경제 놀이터 1 : 돈의 원리 - 동전 한 개부터 시작하는 열두 살 경제 놀이터 1
이효석.이하윤 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 5월

요즘 어른이나 아이나 모두 경제공부가 이슈인 것 같아요. 유대인들은 어린나이부터 가르친다고 하고, 돈에 대해 관심을 가지는 어린이들이 많아지면서 이들을 위한 도서 또한 많아지는 것 같아요. 엄마아빠들이 자주보는 삼프로티비에 나오신 금융전문가 아빠인 이효석님이 아이와 대화하는 듯한 문체로 쓴 책을 쓰셔서 소개해봅니다.

이효석 나는 당신이 주식 공부를 시작했으면 좋겠습니다의 저자로 투자자들의 편에서서 경제를 소개해주는 친절한 애널리스트로 유명하시다. 삼프로티비에 출연해 호평을 받았고, 투자자들에 대한 애정이 남다르다.

이하윤 금리를 금니로 받아들이는 열두 살 장난 꾸러기이며, 이효석 작가님의 딸이다.

목차부터 살펴보면 4개의 장으로 구성되어 있고, 돈의 개념부터 가격, 금리, 할부, 신용 그리고 은행과 재정 정책까지 구체적인 예를 들어가며 아이의 눈높이에서 알려줍니다.

우리 주변에서 돌고 도는 . 아이들은 물건을 구입하기 위해서 존재 한다고 생각하더라구요. 아이들이 원하는 물건을 사는 소비에 필수적이라 잘 아는 것 같아요. 돈이라는 말의 유래부터 생겨나게 된 이유, 다양한 형태까지 자세하게 알려줘요. 돈이 없었다면 물물 교환을 해야하는데 배1개는 사과 2개 또는 귤 4개와 같다며 자세한 예를 들어 설명해줘요.

환율

환전과 환율의 개념을 설명 후 나라별로 환율을 비교해보기도 합니다. 빅맥지수는국가별 빅맥의 가격을 비교해 국가 간 물가, 환율 수준을 측정하는 것으로 매년 1월, 7월에 발표돼요. 어른들이 보는 빅맥지수를 햄버거를 살때를 예를 들어가며 상세하게 알려주네요.

중앙은행

은행도 은행이 필요하다며 기본 개념을 설명하고, 은행에 대한 질문과 목표를 제시 후 키워드를 알려줘요. 경제 용어가 어른들에게도 어려운데 초등학생들이 이해하려면 더 힘들잖아요. 그래서 아이의 엉뚱하기도 하고, 진지하기도 한 질문에 아빠가 대답을 하면서 아이들의 궁금증도 같이 해소가 되네요.

아이가 은행에 저금하는 것을 궁금해해서 같이 은행에 가서 통장을 만들어주기도 하고, CD기에 세뱃돈을 입금해보기도 했어요. 현금을 은행에 보관하면 이자도 받을 수 있고, 안전하게 보관할 수도 있다고 설명해주었는데 실제 돈이 통장에 숫자로만 남는 걸 이해하기 힘들어한 7세들이었어요. 재테크 공부를 시작하면서 아이들에게도 경제 관념을 키워주고자 짧게 교육을 하고 있지만 아이들의 눈높이에 맞추어 설명하는 건 너무 어렵더라구요. 엄마가 먼저 읽고 아이들에게 설명해주니 쉽게 받아들였어요.

돈이 왜 필요하냐고 물으니 아이들은 여행을 가서 호텔에서 잠을 자기 위해서 그리고 먹을 것을 사기 위해서도 필요하다며소비자의 입장에서 대답을 하더라구요. 그래서 그 형태를 물었더니 동전과 지폐, 카드에 대해 말하곤 아빠는 핸드폰을 내밀기도 한다고 했어요. 그래서 페이라는 형태의 화폐도 있다고 설명해주니 놀이에서 바로 활용하더라구요. 손님에게 결재를 하라고 하곤 핸드폰을 내밀라고 놀이해서 혼자 웃기도 했어요.

얼마전 이슈였던 뱅크런에 대한 설명도 있고, 인플레이션도 아이들의 눈높이에서 설명해주어 재린이 엄마에게도 많은 도움이 되었어요. 열두 살의 경제 놀이터는 어린이의 눈높이에서 용어를 설명하고, 반복해서 알려줘요. 어려운 경제 어휘를 쉽게 설명하는 일이 쉽지 않은데 아이와의 대화를 통해 자상한 아빠가 설명해주는 걸 읽고 나니 저도 아이에게 쉽게 설명할 수 있게 돼요.

경제교육을 시키고 싶은 부모님, 돈에 관심이 많은 초등학생 친구들에게 추천하고 싶은 어린이 도서예요.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 쓴 리뷰입니다.