기초 탄탄 엄마표 입시 - 유아부터 시작하는
이미애.김희덕.윤기은 지음 / 물주는아이 / 2023년 3월

입시라고 하면 아직 먼 얘기라고 생각되는 유아 엄마들. 남편도 식탁 위에 올려진 책을 보고 유치원생인데 벌써 입시책을 보냐며 핀잔을 주기도 했다. 하지만 교육의 종점이 입시이기 때문에 교육의 목적과 방향을 설정하기 위해서는 꼭 알아야 할 내용이다.

부모교육전문가로 유명한 샤론코치 이미애대표님과 영어교육 전문가 김희덕 원장님 그리고 수학교육전문가 윤기은 선생님 세 분이 공동저자로 교육전반에 대한 이야기, 영어교육, 수학교육에 대해 엄마들에게 로드맵을 보여주고 꼼꼼하게 조언도 해주신다.

초등맘 보세요 2022 개정 교육 과정

내년에 초등입학을 앞두고 있는 엄마라 마지막 유아기를 어떻게 보내야할 지 고민이 많다. 학교에서 배우는 내용을 잘 따라가게 조금씩 공부 시켜야겠다고 막연하게 생각했다. 교과서가 계속 바뀌고 있다는 것을 알고 있었는데 정작 내년에 초등입학하는 우리아이의 교과서가 바뀐다는 건 몰랐다. 교육과정을 봐야하는 이유다.
내년 부터는 기초학력 강화를 위해 초등학교 입학 초기의 하글 교육이 강화된다고 한다. 1-2학년 국어 시간이 늘어나고 신체활동 강화를 위한 즐거운 생활 교과의 비중도 크기 늘어나 주 2회 이상 놀이 시간이 확보된다고 한다.

유아학습법 10가지 법칙

아이의 자존감을 높여주고, 가족간의 대화를 통해 소통능력을 키우는 등 초등학교에 들어가서 아이가 잘 적응할 수 있도록 엄마가 도와줘야 할 부분을 상세하게 알려준다. 유치원에서는 자유롭게 활동하던 아이들이 초등학교에 가면 수업시간 40분 동안 의자에 잘 앉아있어야 하는데 쉬운 일이 아니다. 그래서 집에서 부터 책상에 엉덩이를 붙이고 앉아 시간을 보내는 경험을 해 보기를 추천하신다.

우리 집은 영어 유치원

유치원을 보낼 시기 엄마들의 최대 고민은 영어유치원을 보내야 하나이다. 물론 여유가 된다면 고민없이 보낼 수 있지만 여러 방면에서 고민을 하게 된다. 오랜 기간동안 수성구에서 영어 학원을 운영하시는 김희덕 원장님의 찐 노하우가 들어 있다. 영어유치원을 보내지 않지만 집에서 홈스쿨링하는 엄마들이 많다. 엄마표 영어로 듣기도 시키고, 온라인 학습을 통해서도 영어 공부를 하고 있다. 하지만 늘 고민이 많은데 원장님께서 영어 유치원의 교육과정을 보여주시면서 나이별로 공부해야 할 목표와 방법을 제시해 주셔서 엄마표 영어의 가이드가 되어주신다.

사고력 수학과 교구

연산의 중요성은 엄마표 수학을 하고 있는 엄마들이라면 다 안다. 연산에서 더 나아가 사고력 수학을 해야한다는데 이건 엄마가 해줄 수 있는건가? 하는 고민을 들기 시작하는데 사고력 수학이 왜 필요한지 그리고 교구는 꼭 필요한지에 대해 선생님의 경험을 근거로 설명해 주신다. 사고력 수학은 스스로 문제를 분석하고 해결할 수 있는 다양한 방법들 중에서 가장 적절한 전략을 세워 계획적으로 끝까지 풀어 낼 수 있는 도구로 사용된다고 설명해주신다. 수학 문제를 보여주시면서 어떻게 사고력을 적용하는지 그리고 교구의 도움을 받을 수 있는지 알려주셔서 홈스쿨링하는 엄마에게 도움이 된다.

유아기 때부터 아이와 책상에 앉아 선긋기, 색칠하기 등을 하면서 나름의 홈스쿨링을 해왔다. 홈스쿨링이라는 거창한 표현보다는 엄마표라는 말이 더 어울린다. 숫자 쓰기나 숫자 세기 부터 시작해서 연산 교재를 함께 풀어보는엄마표 수학을 지금까지 하고 있는데 가끔은 이렇게 진행하는게 맞나? 하는 의문이 들때가 있다. 부모교육전문가 그리고 현장에서 경험이 많으신 영어교육전문가, 수학교육전문가가 공부의 방향을 알려주니 큰 그림이 보인다. 아직 유아 엄마라 유아기, 초등학교 정도만 생각했는데 입시까지의 과정을 바라볼 수 있어서 현재 내 위치를 정확하게 알게 되었다.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.