조말순 채소법 : 집밥 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월

요즘 어른신들 이름의 요리책들이 참 많은데 이 책도 그런 책일거라고 생각했다.
근데 책 디자인을 보다보니 조말론이 떠오르기도
근데 조말순 채소법은 김지나 작가님의 어머니 이름에서 시작된 것이었다.
갱연기였던 어머니의 자존감을 높여주기 위해 어머니가 만든 음식을 플리마켓에서 팔았고, 카페까지 열어 어머니를 브랜딩 한 것이다.
어릴 때부터 아토피가 있었던 작가는 어른이 되어 몸이 아프기 시작하더니 심해져 엄마가 해주는 밥을 먹으며 회복한 경험을 가지고 채식의 중요성과 힘을 알고 있다.

지구를 온도 1도를 낮추기 위한 실천사항으로 CO2배출이 많은 육류보다는 채식위주의 식생활을 권장해서 시도해보았으나 쉽지 않았다.
채소 반찬은 일단 다듬고 씻는 과정이 많고, 조리를 해도 데치거나 살짝 굽는 정도의 조리법으론 식탁에서 인기가 없기 때문이다.
고생만하고 손이 가지 않는 채소 반찬들을 맛있게 먹을 수 있도록 알려줄 것이란 기대로 이 책을 봤다.

채식에 대한 작가의 경험, 가치 등이 담겨있어서 요리책이지만 재미있게 봤고, 따라해보고자 하는 마음이 생겼다.

파트를 4개로 나누어 채소 요리를 소개한다.
이 책은 채식만을 강요한 요리책은 아니여서 좋았다.
어떤 요리이든 기초가 중요하다. 음식의 베이스가 되어 줄 멸치육수부터 솥밥 만드는 방법까지 아주 자세히 알려준다.
그리고 집밥이 즐거워지는 방법을 소개하는데 간단하게 요리하고, 장보는 즐거움을 느끼며, 요리의 재미를 찾아보라고 권해준다.
매일 밥을 하고 있는 엄마이지만 밥하는게 즐겁지 않을 때도 많아 이 부분을 읽으며 공감했다.
조말순 채소법의 표지에 나온 음식이 궁금해서 찾아봤다.
이게 면인지 떡볶이인지 엄청 신기해했는데 당근을 필러를 이용해 깎은 것이었다.
늘 먹는 당근이지만 다듬는 방법이 변하니 근사한 요리가 된다.

작가의 당부처럼 금방 따라하기 쉬운 채소 반찬도 있어서 내일 따라해봐야겠다.

#출판사로부터 도서만을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.