자음의 탄생
전정숙 지음, 김지영 그림 / 올리 / 2022년 11월

세종대왕이 백성들을 사랑하는 마음으로 만든 한글.
중국글자는 우리나라의 말과 맞지 않아 쉽게 읽고 쓸 수 있도록 만든 글자가 한글이다.
한글은 소리를 내는 원리와 자연을 이용해 만든 글자라 빨리 익힐 수 있다.
하지만 요즘 학교 들어가기 전 한글을 떼지 못해 고생하는 아이들이 많다. 그 아이들에게 도움이 되는 그림책이다.

한글은 혼자서 소리를 낼 수 있는 모음인 홀소리 글자와 발음기관에 숨이 닿으면서 나는 소리인 자음, 닿소리 글자로 이루어져 있는데 자음의 탄생은 닿소리 글자를 다루고 있다.
훈민정음의 자음 글자는 기본글자 ㄱ,ㄴ,ㅁ,ㅅ,ㅇ 다섯글자에 획을 더하거나 기본글자를 합하는 방식으로 만들어졌는데 그런 원리를 그림책으로 나타냈다.

표지를 처음보면 뭐지? 그냥 도형들인가? 라는 생각을 하게 되는데 책을 보면 이 표지가 의미하는 것을 알게 된다.
세종대왕이 모음을 만들 때 입안 발음기관의 구조를 생각해서 만들었는데, 자음의 탄생도 입안 발음기관의 구조를 도식화해서 자음을 소개하고 있다.
소리를 내기 위해서는 공기의 흐름이 중요한데 어둡고 울퉁불퉁한 동굴을 빠져나가 글자가 된다고 재밌는 스토리를 통해 자음의 탄생 원리를 알려준다.
글자로 태어나기 위해 동굴을 잘 빠져나가야 한다고 말하는 임금님.
대화체를 사용하여 쉽고 재밌게 받아들일 수 있다.
동굴 천장을 긁으며 먼저 나온 녀석은 기역이 되고, 천장에 세게 부딪치며  나온 녀셕은 키윽,  뒤따라 나온 꼬마녀석은 쌍기역이 된다고 설명해준다.

뻥 뚫린 길 가운데로
느긋하게 나온 녀석은 어떤 글자일까?
헛기침 한번에 빠져나온 글자는?
목구멍소리(후음)인 ㅇ.ㅎ 을 쉽게 알 수 있다.

기본 글자인 다섯 글자를 기준으로 어금닛소리, 혓소리, 입술소리, 잇소리, 목구멍소리로 자음을 분류해서 시각적으로 잘 받아들 일 수 있어서 좋았다.

마지막엔 훈민정음의 자음글자는 어떻게 만들어졌을까를 통해 글자의 원리를 다시 자세히 알려줘서 도움이 된다.

한글을 배우기 시작했던 6살 아이들은 유치원에서 글자 모양 탐구로 자음을 충분히 익혔음에도 ㄱ,ㄴ을 반대로 쓰거나 헷갈려했었다.
소리가 나는 위치에 따라 글자를 만들었다고 하니 아~ 그래? 하긴 하지만 아직 어려운 눈치다.
초등학교 국어시간, 중학교, 고등학교 국어시간에도 훈민정음의 창제원리는 계속 학습하게 된다.
유아부터 성인까지 훈민정음 창제 원리를 다시금 생각해 볼 수 있는 그림책이라 추천한다.
뒷표지엔 큐알코드로 독후활동지, 수업자료도 다운 받을 수 있다.

*올리출판사로부터 도서만을 제공받아 쓴 리뷰입니다.