하늘에서 돌이 쿵! 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 278
존 클라센 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2021년 9월

존클라센 작가님의 그림책은 단순한 그림과 짧은 글로 단조롭단 생각이 들 수도 있지만 특유의  유머가 있어서 아이들이 참 좋아해요.

그리고 주인공들의 눈동자만 봐도 감정을 알아차릴 수 있어서 그림을 자세히 보면 참 재밌답니다.

모자 시리즈에 이어  하늘에서 돌이 쿵!도 동물 친구들이 모자를 쓰고 나와요.

흐릿한 하늘 아래 모자를 쓴 거북이와 아르마딜로가 꽃을 사이에 두고  서 있어요.

거북이는 꽃을 보는 듯하고 아르마딜로는 눈동자가 하늘로향해 있어서 하늘을 보는 듯해요.

돌이 떨어지는지 보고 있는걸까요?

하늘에서 돌이 쿵!은  5개의 이야기로 구성되어 있어요.

첫번째 이야기 돌로 들어가 봅니다.

거북이는 꽃이 핀 이자리가 너무 좋아요.

여기 말로 다른 곳엔 서 있고 싶지 않아요.

지나가던 아르마딜로와 거북은 인사를 하고 거북은 이 자리가 좋다고 같이 서 있자고 하지만 느낌이 안좋다며 다른 자리로 옮겨요.

거북은 여전히 이 자리가 좋은데 친구들이 다른 곳이 좋다며 가버려서 이 자리가 좋다고 말하지만 너무 멀어서 의사소통이 되지 않아요.

거북은 친구들에게 자신의 의견을 전하러 갔는데 하늘에서돌이 쿵하고 거북이 자리에 떨어졌어요.

의사소통을 하러 자리를 옮긴 거북이가 얼마나 다행인지..

두번째 이야기는 쿵!

돌위에 올라갔던 거북이가 쿵하고 땅으로 떨어져서 뒤집어졌어요.

아르마딜로가 지나가다 인사도 하고 도와줄까? 하고 묻지만 거북은 괜찮다고 해요.

도움을 받는게 부끄러웠던걸까요?

뒤집어져서 아무일 없다고 시치미떼는 거북을 보면서 아이들과 깔깔깔 웃었어요.

거북은 다시 원래 모습대로 돌아왔을까요?

5번째 이야기까지 있어 페이지수가 많지만 한번 보기 시작하면 다음 이야기가 궁금해서 끝까지 읽게 돼요.

하늘에서 돌이 쿵은 하늘에서 돌이 떨어지기도 하고 정체를 알 수 없는 생명체가 나타나기도 해서 상상력을 동원하면 더 재밌게 읽을 수 있어요.

이 책을 읽으면서 관계에 대해 생각해보게 됩니다. 인간은 혼자서 살 수 없잖아요. 거북은 고집도 세고, 약간은 무기력하기도 하지만 다른 친구들과의 소통을 하기도 해요. 소통을 하기위해 자리를 옮겼기 때문에 거북은 하늘에서 떨어지는 돌을 피할 수 있었고, 자리가 없어서 나 간다~ 하면서도 친구들이 잡아주길 바랬던 거북. 계속 친구들에게 나 잡아줘~ 하면서 가까이 다가갔기 때문에 또 위험에서 벗어날수 있었어요.

거북을 통해 소통과 관계가 중요하다는 것을 알 수 있어요.

가족과 혹은 친구들과의 사이에서 내 주장을 펼치는게 중요할때도 있지만 어떨땐 그 주장을 접고 다른사람의 이야기를 듣기도 해야하죠~열린 마음이 필요한 것 같아요.

볼수록 매력적인 그림책 하늘에서 돌이 쿵! 추천합니다.

*시공주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.