공원의 미용사 국민서관 그림동화 249
클레망틴 보베 지음, 막스 뒤코스 그림, 류재화 옮김 / 국민서관 / 2021년 9월

공원의 미용사는 그림작가가 워낙 유명하신 분이라 보고 싶었던 책인데 글 작가인 클레망틴 보베 작가님도 프랑스에서 유명한 작가라고 하네요.
막스 뒤코스 작가님이 처음으로 다른 사람의 글에 그림을 그린 공원의 미용사는 클레망틴 보베 작가님과의 협업이 너무 아름다운 그림책이예요.
이 책을 보면 저도 주인공과 함께 공원을 산책하는 느낌이 든답니다.

표지를 보면 안경을 쓰고 편안하게 옷을 입은 주인공이 석상을 보면서 고개를 갸우뚱 하는 듯한 모습이예요.
공원은 아주 큰 나무들이 우거져 있고, 초록과 노랑의 조합이 너무 싱그러워요.
책속으로 들어가 봅니다.

주인공은 아픈 삼촌을 위해 매일 삼촌댁에 가는 길에 공원을 지나게 돼요.
한달, 두달, 여러달이 지나면서 주인공은 많은 사람들을 마주치게 되고, 계절도 바뀝니다.
그리고 또 하나 공원 조각상들의 머리카락이 자라는 것을 알아채요.

​돌로 된 조각상의 머리카락이 자라는게 사실일까요?​
변화된 모습을 주인공은 삼촌에게 말합니다.​
삼촌은 주인공의 이야기를 귀 기울여 들어주고, 조각상에 대해 묻기도 해요.
어떻게 삼촌은 이런 이야기를 듣고 공감할 수 있는 걸까요?
보통의 삼촌들은 조각상에 어떻게 머리카락이 자라니? 니가 잘못봤을거야 라고 말할텐데 이 삼촌은 뭔가 남달라요.​
이 조각상들은 어떻게 되는 걸까요? 정말 계속 머리카락이 자라는 걸까요?​
공원의 미용사는 막스뒤코스 작가님의 그림이 너무너무 아름다운 그림책이예요.
책장을 넘기면서 실제 공원을 산책하는 듯한 느낌이 들고, 공원의 작은 디테일까지 돋보여요.
작가님이 이 그림을 그리기 위해 매일 공원을 산책했다고 하던데 그래서 공원이 더 멋진 것 같아요.
아이스크림을 파는 트럭, 공원에서 산책하는 어른과 아이, 모이를 먹는 다양한 새들..
그림 하나하나를 자세히 보게 되요.
그리고 주인공이 삼촌을 보살피는 장면에서 삼촌은 환자지만 멋있어요.
이불도 엄청 포근해보이고  파란 벽지, 그림, 식물까지 삼촌의 예술적 감각이 드러나요.
이런 멋진 삼촌이 주인공의 이야기도 공감해주다니...​
아름다운 공원을 산책하는 건 마음의 여유도, 시간적 여유도 있어야 가능하겠죠?
같은 길을 가면서도 내 마음에 따라 새로운 것이 보이기도 하고, 아무것도 보이지 않을때가 있는 것 같아요.
마음의 여유를 가지고 주변을 찬찬히 살펴보고, 관찰해보는 것도 재밌을 것 같아요.
그러다가 저도 주인공처럼 뭔가 대단한 걸 발견하면 더 좋고요~
*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 서평입니다.