주문을 말해 봐 웅진 우리그림책 80
최숙희 지음 / 웅진주니어 / 2021년 8월

여러분은 한숨을 자주 쉬나요?
나도 모르게 한숨을 쉴 때가 있는 것 같아요
한숨은 어른만 쉬는 건 아니잖아요.
아이들도 가끔 한숨을 쉬죠~
한숨 쉬는 걸 들으면 나타나는 아이가 있어요.
주문을 말해 봐 는 한숨을 쉴 때 나타나는 친구의 이야기예요.
표지를 살펴보면 고양이와 한 아이와 고양이가 손을 잡고 있고 고양이의 입에서 아름다운 꽃과 나비가 나오면서 분위기가 밝아지는 것 같아요.
아이와 고양이는 춤도 추고, 신나게 웃으며 즐거운 시간을 보내는 것 같네요. 무슨 일이 일어난 걸까요?

책 속으로 들어가 봅니다.

한숨을 쉬는 아이가 나와요.
아이의 한숨 소리를 듣고, 고양이 친구가 이 아이를 초대했어요.
디테디오스 추후인데요 .
간단히 추후라고 불러요
디테디오스는 결코 염려하지 않는 사람을 뜻 한데요.
걱정이 없는 사람~ 생각만 해도 너무 좋을 것 같아요.

추후는 아이들의 한숨 소리가 들리는 곳이면 어디든 찾아가서 한숨 쉬는 아이를 즐겁게 만들어 준답니다
어떻게 하면 아이가 즐겁게 되는 걸까요?
추후의 손을 잡고 "카스트로폴로스"를 외쳐봐요~
카스트로폴로스라는 주문만 외워도 우리는 힘을 얻고,  행복함을 충전할 수 있는 에너지가 생긴답니다.
한숨을 쉰다는 건 고민이나 걱정이 있다는 건데요.
그럴 땐 우리도 모르게 표정도 어두워지고, 한숨도 저절로 나오는 것 같아요.
아이들도 마찬가지겠죠?
밝기만 할 것 같은 아이들이 한숨을 쉬는 걸 보면 참 맘이 아파요.
추후도 아마 그런 마음인가 봐요
자신의 머리털까지 뽑아가며 아이를 기쁘게 해주려고 하는 모습이 참 따뜻하고 든든한 책이었어요.
저희 아이들은 고양이가 아이를 위해 털을 뽑는 장면을 제일 재밌어하기도 하고, 같이 아파하기도 하더라구요.

추후의 털이 하나하나 살아 있는 것 같은 그림이 아이들이 좋아하는 장면으로 꼽히는 이유인 것 같아요.
작가님은 기존의 민화 방식 그림을 벗어나 색연필로 하나하나 고양이를 그리셨데요.
색연필 특유의 정교함과 따뜻함이 그림책에 가득해요.
그리고 추후와 사계절을 함께 여행하는데요 노란색 꽃이 피는 봄부터 눈 밭에서 천사 모양의 자국을 남기는 겨울까지~
아이들과 이 책을 보면 사계절을 느낄 수 있답니다.
우리 아이들의 걱정 근심을 싹 날려버릴 추후가 현실에도 존재하면 좋겠다는 생각을 하며 책을 읽었네요.
걱정이 있다면 우리 마음을 밝게 만들어주는 주문~" 카스토로폴로스"를 외쳐봐요.
용기와 희망을 얻고 싶어하는 분들에게 추천드려요~

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.