그 공 차요! 두고두고 보고 싶은 그림책 110
박규빈 지음 / 길벗어린이 / 2021년 7월

초록색 잔디에서 밝은 표정으로 축구를 하는 다국적 아이들이 나오는 표지

글없는 그림책이라 해도 될만큼
그 공 차요!라는 문장만 반복되어 나와요

다양한 국적의 아이들이 공을 뻥 차는 이야기로 이루어져 있지만
그 공 차요!는 어린이 노동에 관한 그림책이예요

축구공 하나를 만들기 위해 1620회의 바느질을 해야 하는 아이들이 있데요
축구공은 입체적이라 기계로 하는 것보다 사람이 직접 바느질 하는게 더 최상급으로 여겨져 5살짜리 아이들부터 시작해 많은 아이들이 11시간 이상 바느질을 해서 축구공을 만든다고 해요
그렇게 고된 노력을 하고 축구공 하나를 완성하고 받는 돈은 고작 100원정도라도 해요

이 내용을 읽는데 너무 가슴이 아팠어요

지금은 축구협회에 알려져서 14세 미만의 아이들에게 축구공 만드는 노동을 시키는 것이 법으로 금지되었다고 해요

하지만 요즘에도 세계 곳곳에서 어린이들이 힘든 노동을 하고 있다고 해요
우리가 즐겨 먹는 초콜릿..
그 원료가 되는 카카오를 채취하는데도 어린이들의 노동이 많이 쓰인데요
나무에 올라가서 카카오를 따기엔 작은 아이들이 수월해서 대기업에서 아이들 노동을 많이 시킨데요
이런 내용을 접하고 나서는 공정무역 제품을 소비하려고 노력하고 있어요
저의 작은 행동이 이런 힘든 환경에 처한 아이들을 도울 수 있다는 아주 작은 희망을 가지고 있어요

박규빈 작가님도 이런 아이들을 안타깝게 여기셔서 이 그림책을 만드신 것 같아요

아동 노동에서 벗어나는 걸 축구 공을 뻥 찬다고 표현한 것 같아요

여리고 소중한 아이들이 어디에서나 보호받고 존중받는 세상이길 바래봅니다

*출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다