부자의 길을 선택하다 - 비트코인 거물이 알려주는 운명을 바꾸는 투자 원칙
리샤오라이 지음, 박영란 옮김 / 메가스터디북스 / 2021년 5월

누구나 부자가 되고 싶다는 생각을 한번은 할 것 같아요

저도 이번 코로나를 겪으며 경제 관련 채널을 많이 보게 되었고 당연히 부에 대해 관심을 갖게 되더라구요

주식과 같이 많이 뜨거웠던 비트코인

비트코인에 대해 들어는봤지만 자세히 어떤 건지는 알지 못했고, 위험한 자산이라는 인식만 갖고 있었는데 비트코인 거물이 알려주는 운명을 바꾸는 투자원칙이라는 말에 책에 흥미를 갖게 되었어요

부자의 길을 선택하다 책은 비트코인 거물인 리샤오라이 작가님의 책인데요 이 작가는 원래 영어 강사로 활동하며 TOEFL, SAT 베스트셀러 수험서를 출간한 작가였는데 지금은 10만개 이상의 비트코인을 보유하고 계시다고 해요

이분이 어떻게 비트코인 고래라 불리게 되었는지에 대해 부자의 길을 선택하다에 자세히 나와 있어요

부자의 길을 선택하다 책은 6개의 파트로 구성되어 있어요​

부자가 되기 위해서는 일단 부자가 될 수 있다는 믿음에서 시작되어야 하고, 부자의 길로 가는 방향을 예를 통해 쉽게 설명해주고 있어요

부자들은 하루아침에 부자가 되지 않잖아요. 작은 습관, 작은 행동들이 모여야 결국 부자가 되는 것이라 이 책을 읽으면 부자가 되는 방법을 알 것 같다는 생각에 즐겁게 책을 읽었네요

제일 처음 다루는 부분이 변곡점이예요 경제에서든, 인생에서든 변곡점을 지나야 비로소 성공의 길로 나아갈 수 있다는 것을 설명해줘요

현대는 평생학습의 시대라고 하잖아요. 그래서 평생교육의 시장도 점점 커지고 있는데 이 작가는 평생학습자 일뿐만 아니라 평생성장자가 되어야 부자의 길로 가는 초석이라고 합니다

​어른들 강의에서 한번쯤은 들어본 말인데 당신은 어떤 사람이 부자라고 생각하나요? 얼마를 가져야 부자라고 생각하나요?

이런 질문들 많이 하잖아요

그러면서 경제적 자유를 누릴 수 있어야 부자라는 말도 빼놓지 않는데 경제적 자유에 대해 이 작가님은 작가님만의 모듈을 보여주기도 합니다

​부자의 길을 선택하다는 부자가 되고 싶다는 맘만 가지고 있는 사람에게 부자의 길로 발을 내밀 수 있는 디딤돌 같은 책이었어요

성공한 사람들을 보면 그 사람이 성공할 수 밖에 없었던 이유들이 있잖아요

이 책의 작가도 비슷한 느낌이었어요

누구나 알고 있고 가지고 있지만 실천하지 않으면 아무런 결과도 일어나지 않죠.

부자가 되기 위해서는 투자를 해야하고, 불확실한 미래에 투자를 한다는 건 쉽지 않은 일이라 부자의 길을 선택하다는 미래를 보는 눈과 방법을 자세하게 알려주어서 너무 좋았어요

​그리고 비트코인에 대한 시각도 조금은 바뀐것 같아요

​경제적 자유를 얻기 위해 오늘도 공부해 보려고 해요~

​싸게 사서 비싸게 팔아라 라는 투자 전략 다들 알고 계시죠?

근데 어떻게 하는건데? 하시면 이 책을 보면 도움이 될 것 같아요

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다