용감한 육아 - 행복하고 자립적인 아이를 길러내는 양육의 비밀
에스터 워지츠키 지음, 오영주 옮김 / 반비 / 2021년 4월

아이를 키우기 전과 후의 삶은 해보지 않으면 가늠이 안될정도로 많이 다르다.

다들 아이 낳아 키우는데 나도 하면 되지 라고 생각했다가 육아가 결코 쉬운게 아니란걸 알게 된다.

먹이고 재우는 것부터 쉽지 않아 많은 육아서를 찾아보지만 나에게 딱 맞는 경우를 찾기란 쉽지 않다 시행 착오를 거치며 하나하나 익혀간다.

하지만 육아서를 미리 읽어두면 그 상황에 직면했을때 조금의 여유가 생겨 육아서를 종종 읽고 있다.

용감한 육아는 다른 육아서와는 많이 달랐다

용감한 육아는 육아에 직접적으로 필요한 기술을 알려주는게 아니라 아이를 키우는데 필요한 안목, 큰 숲을 보여준다

원제가 How to raise successful people 인걸 보니 건강한 사회 구성원으로 키울 수 있는 육아를 제시하는 것 같다

육감한 육아는 세아이를 훌륭하게 키워낸 엄마이자 선생님으로서 에스터 워지츠키의 다양한 경험이 녹아 있고 많은 사례를 제시해주어 참 좋았다

작가는 TRICK을 강조하는데 신뢰, 존중, 자립, 협력 그리고 친절의 첫글자를 따서 트릭을 만들었다

5가지의 가치를 육아의 기본 요소로 하고 각 장마다 자세한 내용이 나와있다

완벽한 부모는 없다 부분이 공감이 컸다

우리는 부모가 처음이라 나의 부모의 양육 방식을 많이 따르는데 그 양육 방식이 마음에 들지 않지만 따라하게 된다는 것이다

이 작가님도 부모의 양육방식 중 부정적인 것은 따라하지 않기 위해 많은 노력을 했다고 한다

이 부분을 읽으며 자연스레 나의 어린시절과 부모님을 떠올리게 된다

친절 부분에서는 친절이 당장 눈에 보이거나 아이에게 이익이 되는 부분이 아니라 많은 부모들이 이 부분을 간과하지만 꼭 중요하다고 알려준다

이 책을 읽고 나니 지금 당장 아이의 발달상황 및 연령에 관한 고민이 아닌 우리 아이가 어떤 사람으로 자라는게 좋을지에 대해 고심하게 된다

뿐만 아니라 내 아이만 생각하는게 아니라 모든 아이들이 잘 자랐으면 좋겠다는 생각을 하게 된다

이 글의 추천사를 딸들이 써줬는데 이 부분이 참 감동적이었다

나도 나중에 우리 아이들에게 좋은 부모로 기억되면 좋겠다는 생각이 들며, 육아에 대해 더 많은 고민을 하게 된다

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다