어른이란 쓸쓸한 존재다. 서로사랑하는 사이더라도 남남처럼 조심스럽게 거리를 둬야 한다. 왜 그렇게신경을 써야 하는 것일까? 그 이유는 그리 특별한 게 아니다. 보기 좋게 배신 당하고 창피를 당한 일이 너무 많기 때문이다. 사람은 믿을 것이 못 된다는 깨달음은, 청년에서 어른이 되는 첫걸음이다. 어른이란 배신 당한 청년의 모습이다. - P116
두 시간 정도 걸었을 즈음, 주위 풍경이 어쩐지 묘하게 무시무시해졌다. 처참하다는 표현이 어울릴 법한 느낌이었다. 그것은 이미 풍경이라고 할만한 것이 아니었다. 풍경이라는 것은, 긴 세월 다양한 사람들이 보고 표현해온 것이다. 말하자면 인간의 눈에 닳아서 부드러워지고, 인간의 손에 길이든 것이라, 높이 35자의 게곤 폭포"라도, 우리 속의 맹수처럼 인간적인•냄새가 어렴풋이 느껴진다. 예부터 그림이 되고 노래가 되고, 또 시가 되었던•명소나 험난한 곳에서는, 모든 곳에서 예외 없이 인간의 표정을 엿볼 수있는데 이 혼슈 북단의 해안은 애당초 풍경이 될 수 없는 곳이다. - P176
계속해서 쉴 새 없이 질문을 해댔다. 나는 이처럼 강하고 거침없는 다케의애정표현을 접하면서 아아, 나는 다케를 닮았구나, 하고 생각했다. 형제중에 나 혼자만 거칠고 덜렁거리는 데가 있는 것은 나를 길러준 이 애처로운사람의 영향이었다는 것을 깨달았다. 나는 이때 비로소 내 성장 배경의본질을 깨달았다. 나는 결코 곱게 자란 사람이 아니다. - P256
인간은 한평생 인간의 애증 속에서 괴로워해야만 하는 존재입니다. 도망칠 수는 없어요. 참고 버티면서, 노력해나가는수밖에 없습니다. 학문도 좋지만, 무턱대고 세속을 벗어난 것을 뽐내는것은 비겁한 짓입니다. 더 열정적으로 이 인간 세상을 소중히 여기고, 시름에잠기면서 한평생 세상살이에 몰두해보세요 - P275