자신의 삶을 책임져야 한다는 불안, 애쓴 노력이 모두 수포가 되는 삶의 무의미가 엄습할 때 우리는 삶을 향한 역겨움을 느낀다. 장 폴사르트르(Jean-Paul Sartre)식으로 표현하면 두려움과 불안과혼돈과 황량함과 삭막함의 부조리에서 ‘구토‘가 일어난다. - P48
히브리어를 포함해 고대 언어에서는 도덕적 선악과 실용적이득과 불이익을 같은 단어로 썼다는 데에 새삼스레 주목해 보았다. 이를 근거로 ‘선악과‘는 ‘이로운 것과 해로운것‘을 알게 하는 나무를 뜻한다고 해석하면 어떨까? 그 열매를 먹으면 자신에게 이로운 것과 해로운 것을 가려내는능력이 생기는 것이다. 이 지식은 신-인간-자연의 조화로운 관계에서 ‘나의이익과 불이익‘을 먼저 계산하게 하고, 이를 통해 자기의이익을 증대하며, 결국 자신을 세상의 중심에 놓는 자기 몰입적 이기성을 만들어 낸다. - P96
자기 몰입적 이기성이 개입하면 이 모든 관계는 파탄 날 뿐만 아니라 자기 몰입적 이기성을 지녔다고전제하는 상대방 앞에서 자신을 보호해야 할 필요가 생긴다. 앞서 말했듯 이것은 수치심과 연관된다. 수치심은 자기의 잘못이나 연약함을 숨기려는 감정적 전략이며, 타자와의 관계에서 자기 몰입적 이기성을 충족하고자 할 때 생기는 도덕적 자책이다. 따라서 자기 몰입적 이기성은 수치심이라는 자기 비하와이에 대한 반동으로 형성되는 교만을낳는다. 자기 비하와 교만은 상반된 현상이 아니다. 현대심리학의 용어를 빌리면 그것은 건강한 자아존중감의 부재에서 온다. 자기 비하와 수치심은 실제보다 낮은 자기 평가에서, 반대로 교만은 과도한 자기방어와 보상 심리에서 비롯된다. - P97
니체는고통을 삶의 전제로 수용한다. 니체의 인간은 고통을 당하더라도 자신을 죄인으로 간주하거나 다른 이들을 비난하지 않는다. 고통으로부터 구원받고자 하는 노력 대신 그것을 통해 심오해지고 이전의 나와는 다른 변화를 만들고자한다. 욥은 인과응보의 논리에 매이지 않고, 그곳에서 벗어나 부유함과 고통의 조건을 넘어 삶을 긍정한다. "주님의이름을 찬양할 뿐입니다"라고 말하는 욥은 니체가 바랐던위버멘쉬(Übermensch), 곧 초인의 모습과 크게 다르지 않다. - P130
욥은 고통으로 점철된 듯한 삶의 이유를 묻는다. 이에 대한 답은 전능하고 책임적으로 우주를운영하는 신의 현현이었다. - P162
데이비드 베일리(David Bailly)는 최초의 자본주의 국가로 알려진 네덜란드의 황금기인 바로크 시대에 활동하던 화가다. 그는 주로 초상화와 정물화를 그렸는데, 특히 ‘바니타스(vanitas)‘라는 특정한 장르를 그렸다. 당시 네덜란드에서바니타스와 ‘온트베이트(Ontbijt)‘에는 중요한 의미가 담겨있었다. 온트베이트는 네덜란드어로 ‘아침 식사‘를 뜻하는데, 아침 식사 테이블의 음식과 식기를 그린 정물화다. 빵, 치즈, 과일, 잔, 접시, 나이프 등이 주로 그림의 소재다. 오늘날 우리에게는 별것 아닐 수 있지만 그 당시 잘 차려진아침 식사는 일상의 풍요로움과 아름다움을 알리는 것이었다. 온트베이트 정물화에는 정돈된 삶의 기쁨이 드러난다. 반면 바니타스는 삶의 덧없음을 성찰하는 그림이다. - P176
바니타스는 히브리어 ‘헤벨(ms)‘의 번역이다. 이것은우리가 읽을 《전도서》를 이끌어가는 핵심 주제다. - P179
‘헤벨‘은 크게 세 가지로 번역된다. 첫째는 방금 소개한대로 ‘헛되다‘이다. ‘헛됨‘은 꼽을 만한 보람이나 의미가 없다는 것을 뜻한다.
둘째, 히브리어 헤벨의 용례를 살피면 그 단어는 ‘숨‘이나 ‘수증기‘ 등을 표현한다. 들숨과 날숨, 물이 증발하는 현상을 묘사하기 위해 헤벨이라는 단어를 사용할 수 있다. 있다고 말하는 순간 사라지거나, 있어 보았자 잠시 관찰되는것이 바로 헤벨이다.
셋째. 어처구니없다. 부조리하다 - P180
지혜는 자신의 삶을 ‘작품‘으로 지어가려는 사람이 간절히 요청하는 삶의 기술이다. 한마디로 지혜는 우리 삶을작품으로 만드는 기술이다. - P225
<잠언>은 혼돈에 맞서 질서 있는 삶을 사는 지혜를 말한다. 이것은 삶의 의미와 관련이 있다. <욥기》는 압도하는 고통속에서도 위엄을 잃지 않는 삶의 지혜를 가르친다. 이것은삶의 품격과 연결된다. 《전도서>는 헤벨의 조건 속에서 삶을 꾸려갈 지혜를 알려준다. 덧없는 삶을 향유하는 것이다. - P169
부활은 온전히 신과 더불어 사는 삶이고, 이를 위해 인간은 신의 형상으로 변화할 필요가 있다. 우리가 활활 타는 불에가까이 갈 수 없듯, 불에 비견할 수 없이 압도적 경외의 대상인 신에게 인간은 쉽게 접근할 수 없다. 유대교 전통에서심지어 천상의 존재인 천사들도 신 앞에서는 그의 영광을감당하지 못해 얼굴을 가린다. 하여 부활의 삶은 ‘하늘에속한 그리스도의 형상‘을 입고 나서야 가능하다.(고전 15:49) - P229
‘열두 지파‘는 이스라엘의신 야웨와 계약을 맺은 이스라엘을 뜻한다.
예루살렘에 터 잡고 사는 열두 지파 중 한 지파인 유대지파에 속한 유대인들에게 ‘열두 지파‘는 언젠가는 회복되어야 할 영광스러운 신의 백성을 뜻하는 말이었다. - P242
괴테는 "한 사람에 대한 최악의 평가는 현재의 그로 그를 평가하는 것"이라고 말했다. 지혜는 가능성과 희망으로 상대방과 일을 바라보는 능력이다.
온순한 지혜는 자신의 뜻을 관찰하려는 고집을 피우기보다 신의 뜻에 자신을 조정하려 한다
순결. 도덕적 올곧음 부드러운; 유순한; 사려깊은. 상대방의 분노를 누그러뜨리는 언행 - P270