잘 생각한다는 것은 여러 가지 차원에서 대상을 바라본다는 의미이다. 그것이야말로 진지하게 생각하는 행위의 본질이다. ‘성실integrity‘이라는 단어의 어원은 전체, 완전, 완성 등을 의미하는 명사인 ‘완integer‘이다. 성실하게 생각하고 궁극적으로 성실하게 행동하기 위해서 우리는 아주복잡한 세상에 존재하는 다양한 이유와 여러 가지 측면들을 통합하여 생각할 수 있어야 한다. - P69

신은 실제로 우리에게 그의 마음을 줄 것이다. 충분히 의식적인마음이 되면 우리는 신의 마음에 맞추어 생각할수 있다. 그러므로의식의 발전은 무엇보다 신의 마음과 일치하기 위해서 무의식을향해 마음을 열어가는 과정이다. 새로운 진실을 깨닫게 되는 것은우리가 의식적으로 그것을 진실한 것으로 다시 인지하기 때문이다. 무의식 속에서 이미 알고 있던 것들을 새로이 알아보게 되는것이다. 이때 우리는 신이 인간에게 나누어주는 지혜를 알게 된다. - P117

문화적인 세뇌를 받은 많은 사람들은 사랑은 주는 것이라고 생각한다. 즉, 그들은 자기 자신 또는 다른 사람의 기대에 부응하기위해서 무엇인가를 해주어야만 한다고 느낀다. 역설적인 사실은많은 경우 아무것도 하지 않는 것, 즉 끊임없이 무엇을 해주는 것에 집중하기보다 본래의 모습 그대로 존재하는 것이 때로는 더 큰사랑의 방식이라는 것이다. - P203

품위 있게 죽음을 맞는다는 것은 죽음을 배움의 기회로 삼는선택이며, 영혼의 진정한 존엄성이 빛을 발할 수 있도록 육체적 소멸의 과정을 정화의 과정으로 맞는 것이다. - P220

내가 필요로 했던 도움을 주었던 분은 아무런 대답도 하지 않았고, 틀에 박힌 조언도 하지 않았으며, 내가 무엇을 하는 것이 좋은지 모르겠다고 말하며 비움(공허)을 실천하고자 했던 바로 그분이었다. 내 말에 귀를 기울이고, 자신의 시간을 기꺼이 할애했으며, 나의 입장이 되려고 노력했고, 나를 위해 자신을 베풀고, 희생시켰던 바로 그분이었다. 나를 진정으로 사랑한사람은 바로 그분이었다. 나를 치유한 사람도 그분이었다.
세상에는 간단하고 손쉬운 문제 해결법은 없다. 온갖 인생의 경험을 해결하는 과정에서 우리는 어느 정도의 공허와 무지의 고뇌를 견뎌야만 한다. - P225

이 베리건 신부에게 아무런 가시적인 성과도 없는데 어떻게 수십년간 이 일을 해올 수 있었는지 물었다고 말했다. 그 신부는 이렇게 대답했다고 한다. "우리는 결과에 대해 생각한 적이 없습니다.
그렇게 했다면 지금쯤 이 자리에 없겠지요. 우리가 관심을 갖는 것은 결과가 아닙니다. 우리가 옳다고 생각하는 것, 우리가 해야 한다고 생각하는 것을 할 뿐, 결과는 하느님께 맡깁니다." - P307