발칙한 영어로 체계적으로 말하자 : 확장문법 편 발칙한 영어로 말하자
심진섭.레이나.김현주 공저 / PUB.365(삼육오) / 2017년 11월

이 책은 쉽고 간단한 영어로 하고싶은 이야기를 보다 '있어보이게' 할 수 있도록 도와주는 스피킹에 최적화된 영어 학습서이다.
기본 문법과 확장 문법편으로 나뉘어져 있는데, 내가 고른 책은 초~중급 학습자를 타겟으로 한 확장문법편이다.
영어 강사들이 선별한 '한국인들이 가장 많이 틀리는 문법 30개'를 기반으로 하여,
각 문법이 사용된 다이알로그를 기반으로 통째로 문장을 외우고 활용할 수 있도록 한다.

문법 30개를 기반으로 하였으니 챕터도 30개로 이루어져 있다.
각 챕터는 먼저 우리가 자주 틀리는 문법이 튀어나오는 상황을 다이알로그로 미리 만나볼 수 있도록 한다.
영어를 십 수년간 배웠지만, 항상 쓰는 말로만 대화하는 사람들이 영어 실력을 단기간에 끌어올리는 데에는 이보다 좋은 책이 더 없을 것이다.
그 다음 페이지에는 저자가 친절하게 문법 설명을 해 준다.
문법은 여러 번 배워도 항상 잊어버리고 딱딱하다는 고정관념이 있기에,
저자는 재미있는 예시를 들어서 한 번만 읽어도 문법 개념이 꽉 잡히도록 설명해 준다.
이 책의 가장 좋은 부분이라고 생각될 정도이다.
다음 페이지에는 문법 설명을 바탕으로 첫 페이지에서의 다이알로그를 보다 더 '있어보이게' 고쳐 말하면 이렇게 된다는
새로운 단어와 문법을 사용하여 응용력을 확장해 주고,
그 다음 페이지에는 해당 챕터의 문법을 확실하게 익힐 수 있도록 10여 개의 좋은 예문을 제시하여 읽기 연습을 시켜 준다.
특이한 것은 한국어로 발음이 표기되어 있다는 것이다.
영어 공부를 하면서 한국어로 발음이 표기된 책을 거의 보지 못했고, 한국식 발음이 입에 굳어버리기에 지양한다는 느낌이 있었는데
이 책에서는 오히려 소리 나는 대로의 한국어 발음을 따라 읽는 것이 발음과 억양을 개선하는데에 가장 좋다고 한다.
마지막으로 블록 훈련, 즉 해당 챕터의 대표 문장과 일상에서 자주 사용하는 문장들을 엮은
4~5줄의 문장 블록을 제시하여 자연스럽게 나올 수 있도록 외우게 한다.
쇼핑, 아침식사 등 일상 생활에서 그대로 이야기 하는 주제들이라 이 블록만 외워두면 어느 상황에서나 '있어보이게' 영어로 얘기할 수 있다.

짧고 쉬운 영어로 고급 문법을 완전 정복할 수 있도록, 각 챕터당 5단계의 커리큘럼으로 입에 문장이 박히도록 만들어 준다.
기존의 스피킹 도서, 시험만을 위한 영어에 질렸다면 이 책으로 재미있게 회화해 보는 것은 어떨까?