나혼자 끝내는 독학 프랑스어 첫걸음 나혼자 끝내는 독학 첫걸음 시리즈
염찬희 지음 / 넥서스 / 2017년 7월

프랑스 여행을 다녀온 이후로 프랑스어만의 우아한 발음과 말투에 매력을 느끼게 되었는데,
그 매력적인 특유의 발음때문에 항상 학원에서 첫 시작을 제대로 해야겠다는 생각으로 시도를 하지 못하고 있었다.
하지만 '나혼자 끝내는 독학 프랑스어 첫걸음'이라는 이 책은
책 제목에 아주 충실하게 동영상 강의, 발음 특훈 동영상, 단어 암기 동영상 등 갖가지 동영상 학습 자료와
단어장과 MP3까지,
프랑스어의 발음때문에 시작을 하지 못했던 독학 학습자들에게도 학원, 그 이상의 효과를 내는 공부를 할 수 있도록 구성된 책이다.

20일 완성을 기준으로 짜여져 있고,
각각 동영상 강의, 본책을 공부할 때 듣는 MP3, 복습 동영상, 단어장, 단어암기 동영상의
순서대로 공부하면 한 과의 내용 전부를 학습자의 것을 만들 수 있도록 해 두었다.

각 과마다 주제 대화문, 대화문 문장 하나하나를 분석하여 문법을 설명하는 페이지가 있고
아래에는 배운 문법을 바로 적용해 볼 수 있는 짧은 복습용 문장이 있으며
따로 학습자가 단어를 정리할 필요가 없이 구석에 나와있는 모든 중요한 단어들을 정리해 두었다.
독학용 책인데도 불구하고 학습자는 그저 학원처럼 주어지는 것을 공부만 하면 되도록 짜임새 있는 시스템이 마음에 들었다.

특히나 제공하고 있는 동영상도 유료 인터넷 강의 못지 않게 질이 좋아서
정말 이 책 한권으로 프랑스어 첫걸음을 혼자 끝낼 수 있도록 해 두었다.
중국어와 마찬가지로 처음 배울 때 발음이 매우 중요한 언어이다보니, 타 기초 학습서와는 다르게
MP3를 넘어서 동영상으로 입 모양까지 보며 발음을 배울 수 있도록 신경쓴 듯한 느낌이 든다.
이 책과 함께 프랑스어 기초를 모두 정복해서, 혹시 다음에 프랑스에 가게 된다면 응용해 볼 수 있도록 노력해야겠다.