인문학 일러스토리 1 - 모든 것은 그리스에서 시작되었다 인문학 일러스토리 1
곽동훈 지음, 신동민 그림 / 지오북 / 2017년 6월

이 책은 다양한 인문학 분야의 출발점이 모두 그리스에서 비롯되었다고 한다.
문학과 예술, 정치 등등 무엇을 다루든지 모든 고진은 그리스로 통하기 때문이다.
이렇게 서구 문명의 뿌리인 그리스를 잘 안다면 사고의 깊이도 또한 형용할 수 없이 깊어질텐데,
그리스에 익숙하지 않은 사람들이 바로 어려운 고전을 읽기보다는
그리스 문화사를 쉽게 설명한 입문서를 읽으며 인문학 공부의 시작을 잘 닦을 수 있도록 구성된 책이다.

고대 그리스에서부터 아테네, 펠로폰네소스, 소크라테스, 플라톤, 알렉산드로스, 헬레니즘 세계까지
그리스 문화사의 흐름을 8개의 파트로 나누어서 자세하지만 누구나 이해하기 쉽게 설명해준다.
들어본 적은 많았지만 제대로 알지 못하는 주제들이었는데 이 책을 통해 머릿속을 한 번에 정리할 수 있을 정도로
구성이 체계적이었다.

더불어 조금 더 공부를 하고 싶은 사람들을 위해 파트 끝에 있는 '함께 읽으면 좋은 책'에서
해당 파트와 관련된 그리스 고전서를 추천해주기도 하기 떄문에
이 책이 그리스 문화사를 공부할 수 있는 가이드북이라고 해도 무방할 정도이다.

저자가 직접 이야기를 들려주는 듯한 친근한 말투로 쉽게 설명해주는데다가,
이렇게 역사에서 빼놓을 수 없는 지도와 이해가 쉽도록 등장 인물들을 귀여운 일러스트로도 덧붙이고 있다.

인문학이라면 딱딱한 것이라고 생각했었는데, 이 책을 읽으면서 그런 편견들이 사라졌을 만큼
곁에 두고 항상 펼쳐보고 싶을 정도로 재미있는 책이었다.
인문학 일러스토리 '1'이라고 하니, 다음 '2'권에는 어떤 이야기가 담길지 벌써부터 궁금해지는 책이다.

인문학 공부를 해보고 싶은데 어느 입문서를 읽어야 할지 고민스럽거나, 사고의 깊이를 넓히고 싶거나,
역사, 특히 세계사에 관심이 있는 모든 사람들에게 이 책을 추천한다.

'출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다'