커피, 나를 위한 지식 플러스 - 커피가 궁금해? 올리에게 물어봐! 나를 위한 지식 플러스
졸라(Zola) 지음, 김미선 옮김 / 넥서스BOOKS / 2017년 3월

일주일에도 서너번 씩 마시는 커피인데, 아메리카노나 라떼의 차이점 정도만 알지 제대로 원두를 가리며 마시진 않았었다.
한때는 바리스타가 너무 멋있어 보여서 아무 기계도 없으면서 집에서 혼자 커피 책을 사서 갖고 다니던 때가 있었지만,
몇 년도 더 지난 이야기라 지금은 다 잊어버리고 말았다.
자주 마시는 커피인데 더 알고 똑똑하게 마셔야 겠다는 생각도 있었고,
커피를 잘 알면 다른 사람과 대화할 주제도 풍부해질 수 있을 것 같아 고르게 된 책이다.

커피의 역사부터, 세계 각국의 커피문화, 각 원산지별 커피의 특징을 조직도로 정리한 챕터,
커피 입문자가 궁금해 할 질문을 모아놓은 챕터,
그리고 직접 커피를 내려볼 수 있도록 핸드 드립부터 베트남 포트에 이르는 다양한 추출 방법을 설명해 둔 챕터까지.
커피 입문자로서 커피에 대해 궁금한 것을 모두 정리해 놓은 책이다.
라떼에 크림을 올리면 카페 브레베라는 음료가 된다는 흥미로운 내용이나,
라떼보다 빠르게 추출하고 더 곱고 부드러운 밀크폼을 올린 것이 바로 플랫 화이트라는 것과 같이
상식으로 알고 있으면 너무나도 좋을 내용들이다.
플랫 화이트와 라떼가 뭐가 다른 건지 몰랐는데 이 책에서 가려운 부분을 긁어 주었다.

작가는 원래 일러스트레이터인데 커피를 좋아해서 관련 서적을 출판한 것이라,
책 페이지 전체에 직접 그린 아기자기한 일러스트들이 있다.
이 일러스트가 책을 더 잘 이해하는 데에 한 몫 도와준다. 애초에 너무나도 쉽고 재미있게 쓰여진 책이지만..!
책 페이지를 넘기면서 다음 장에는 어떤 일러스트가 나올지 기대될 정도이다.

일주일에도 서너 번 마시는 커피를 어떻게 만드는지 궁금하거나,
내 입에 맞는 커피 원두를 찾아보고 싶다거나, 혹은 커피를 좋아하는 모든 사람이 읽으면 너무나도 흥미를 느낄 책이다.