4차 산업혁명 시대에 살아남기 - 스마트폰은 쥐고 살아도 IT는 잘 모르는 당신을 위한 서바이벌 안내서
김지연 지음 / 페이퍼로드 / 2017년 2월

4차 산업혁명이 큰 이슈이다. 관광, 마케팅, 패션 등 각 분야에 4차 산업혁명 기술이 접목되면서

IT 비전공자도 더 이상 4차 산업혁명 이슈는 피해갈 수 없게 되었다.

학교 수업을 들으면서도 전공 분야보다 더 많이 '4차 산업혁명'이라는 단어를 들을 정도가 되었기에

이제는 자세히 알아야 할 필요성이 느껴졌다.

하지만 뼛속까지 문과인 내게 IT는 멀게만 느껴졌고, 이 책은 나와 같은 비전공자들을 대상으로

4차 산업혁명을 매우 쉽게 설명해 준다. ​

사물인터넷, 웨어러블, 스마트카, 로봇과 드론, 3D 프린터, 인공지능 등 4차 산업혁명이라 불릴 만한 전 분야를 폭넓게 설명하면서도

어려운 전문 용어가 전혀 나오지 않아서 이해가 쉬웠다.

아예 이 분야를 몰랐던 사람도 알 만한 구체적인 기업명도 나오고, 사례들도 나와서

현재 흐름이 어떻게 변화하고 있는지도 알 수 있다.

이미 웨어러블 기술이 접목된 다양한 스마트워치가 세상에 나와 있고, 웨어러블 형식의 목걸이로 어린 아이들의 예방접종 시기를 알려주는가 하면,

사진을 3D 프린터로 인쇄하여 나만의 피규어를 만드는 업체도 생겨났으며,

작년에는 이세돌 9단과 구글의 인공지능 컴퓨터 알파고가 바둑 대결을 하기도 했다.

이러한 다양한 사례를 통해 4차 산업혁명을 조금 이해하면서

​이렇게 IT 분야에 한정된 혁명이 아니라,

우리 생활 속 여러 분야에 접목될 수 있으며 그 신기술로 인해 한 단계 더 발전할 수 있는 기회가 주어진 것이라고 생각한다.​

우리나라는 아직 4차 산업혁명에 있어서는 후발 주자라고 한다.

이미 세상은 모르는 사이에 많이 변했고, 앞으로 더 큰 변화의 바람이 일 것이기에

그 흐름을 이해하는 데에 분명 이 책이 큰 도움이 될 것이다.​

추가로 책 마지막에 간단한 퀴즈도 있으니, 이 책을 읽고 4차 산업혁명에 대해 얼마나 알게 되었는지 점검해 보는 것도 좋을 것이다.