스고이 일본어 회화 -(착실히) 성장편- (저자 직강 동영상 CD, 본문 녹음 MP3 무료 다운로드) - 네이티브는 이렇게 말한다!
시원스쿨 일본어연구소.김수경 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2017년 2월

이 책은 시원스쿨 일본어 중급 회화의 교재인데, 독학용으로도 괜찮을 만큼 책 구성이 잘 되어 있다.

독학용 책을 살 때는 성취감을 느끼고 싶어서 공부 스케줄이 제시되어 있는 교재를 좋아하는데

이 책 역시도 4주/6주로 두 가지 플랜을 제시해 준다.

총 30강이라 주말을 제외하고 하루에 한 강씩 공부하면 6주 분량인데,

한 강의 양도 그리 많지 않고 핵심만 잘 뽑혀 있어 2강씩 공부해서 4주에 마쳐도 무리가 없을 듯 하다.

강의 시작 전에 먼저 대화를 들려 주고,

오늘의 표현 페이지에서 존댓말과 반말을 한꺼번에 배운다.

존댓말로만 나와 있는 책도 많은데, 반말까지 한꺼번에 배워서 변화 방법을 보고 응용도 할 수 있다는 장점이 있다.

TIP 부분에서는 공부하면서 의문을 가질만한 것들을 확실하게 설명해줘서 독학용으로도 손색이 없다는 것!​

한국말로 발음을 적어서 어디에 억양을 주어야 하는지도 알려주니 확실히 다른 회화책과는 차별화 된 느낌이다.

오늘의 표현에서 오디오를 들으며 입으로 말하는 연습을 했다면,

오늘의 포인트에서는 좀 더 자세하게 설명을 해 준다.

'회화' 책이기 때문에 상대방이 누구인지에 따라서 어떻게 이야기 해야 하는지, 어려운 경어 표현까지 쉽게 풀어 설명해 준다.

같은 '오랜만이에요'라는 존댓말도, 좀 더 직위가 높은 사람에게는 '오랫동안 연락 못 드렸습니다'와 같이

더 정중한 표현까지 놓치지 않고 가져가도록 설명해 준다.

책의 특징은, 회화이지만 지금까지 배운 내용을 일본어로 써보는 페이지가 있어서 작문 연습까지 같이 할 수 있다는 것!​

인강 교재이지만 이렇게 독학용으로도 전혀 문제 없이 공부할 수 있도록 여러 장치를 해 놓았다는 것이 마음에 들었다.

MP3 파일은 물론이고, CD로 인강 내용도 일부 제공하니 독학할 때 활용하기 좋다.

쉬운 인사말부터 시작해서 つもりだ, そうだ, らしい 같은 좀 더 다양한 표현까지 폭넓게 담고 있다.

다만 난이도가 중급이라고 하는데 실제로는 초중급에 더 가까운 내용 같다. 주로 JLPT N4를 공부하면서 배웠던 내용들이었다.

일본어 실력을 딱 초급/중급/고급의 세 가지로 나눈다면

이 책은 초급에 해당하니 꼭 책의 목차를 먼저 살펴보고 공부를 시작해야 할 것 같다. ​