나는 이제 참지 않고 말하기로 했다 - 망설이지 않고, 기죽지 않고, 지지 않는 불량 페미니스트의 대화 기술
니콜 슈타우딩거 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2016년 12월

2016년의 키워드 중 하나가 페미니즘이었다고 해도 과언이 아닐 정도로 페미니즘 관련 서적이 인터넷 서점에서 매출 상위를 기록하고 있고, 이슈화되고 있다.

그에 덩달아 여성으로서 당연히 페미니즘에 대하여 알고 있어야 한다고 생각하여,

혼자 책을 보며 공부를 하고 있는 도중 '나는 이제 참지않고 말하기로 했다'라는 제목에 이끌려 이 책을 선택하였다.​

항상 여자라고 해서 '~하면 안돼, 혹은 ~해야 돼' 라는 타인의 말들에 심한 거부감이 들었을 때라 너무나도 공감되는 제목이었다.

이 책은 1부에서 준비 운동으로 독자들에게 지금 모습 그대로도 옳으며, 아닌 것은 아닌 것이라고 당당하게 말하라는 조언을 한다.

책에 나오는 예시들이 현대 여성, 특히 20대라면 유감스럽게도 한번 쯤은 듣거나 겪어봤을 상황인지라 더 쉽게 감정이입하고 화낼 수 있었다.

2부에서는 순발력 레슨으로, 1부의 준비 운동 파트를 읽으면서 갈고 닦은 단단한 마음가짐을 실전에 활용한다면 어떻게 해야할지에 대해 자세히 이야기해 준다.

정당한 비판을 받았을 때라던가, 말도 안되는 이유로 나에게 망신을 주려는 사람들이 말을 걸어 올 때 등 주로 직장에서 겪을 수 있는 상황들에

받아쳤을 때 / 그렇지 못했을 때의 두 상황으로 나누어 미래의 상황을 보여준다.

3부에서는 실전 대화 기술을 설명하고 있다. 2부 순발력 레슨에서 좀 더 구체저으로 역공을 날리는 기술이라던지,

내 의사표현을 확실히 하고 당당하게 말하기 위해 칭찬을 주고 받거나 상대의 공격을 말 한마디로 역전시키는 기술 등을 제시해 준다.

이 책은 전반적으로 누군가의 예상치 못한, 부당한 공격으로 말문이 탁 막혀버리는 상황에서 어떻게 당당하게 받아칠 수 있는지 기술을 가르쳐 주는 책이다.

다만 2부, 3부로 갈 수록 저자가 살고 있는 독일의 상황이 우리나라와의 정서와는 가끔 맞지 않아 보이는 상황들이 있어서

당장 현실에 적용해 보기에는 무리가 있지 않을까라는 생각이 들기도 하였다.

하지만 책을 읽으면서 여자로서 공감할 수 있는 부분이 너무 많았고, 책을 읽으면서 저자가 제시하는 기술들이 너무나도 통쾌하고 답답한 속을 뚫어주었기 때문에

'망설이지 않고, 기죽지 않고, 지지 않는 대화 기술'이라는 이 책의 소제목에는 딱 부합하는 책이라고 생각한다.