디자인 굿즈 만들기 with 포토샵 & 일러스트레이터 - 인쇄물, 디자인 문구, 브랜드, 패키지 디자인부터 제작까지
김신애 지음 / 한빛미디어 / 2016년 11월

PPT 작업을 많이 하면서 같은 내용이라도 디자인에 따라 더 효과적으로 전달될 수 있다는 것을 느껴서 디자인의 매력에 빠지게 되었다.

하지만 포토샵이나 일러스트레이터를 배워본 적이 없기 때문에 디자인에는 한계가 있었고,

포토샵과 일러스트에 서툰 사람도 템플릿을 이용해 쉽게 디자인할 수 있게 도와주는 이 책을 선택하게 되었다.

브랜드 디자인, 포장 디자인, 프린트 디자인. 선물 디자인, 문구 디자인, 생활 디자인의 여섯 가지 파트로 나뉘어져 있고

맨 마지막에는 포토샵과 일러스트레이터의 기본기를 다질 수 있도록 화면 구성부터 친절하게 설명해 두었다.

예제로 주어진 디자인들이 너무 예뻐서 정말 내가 이런 디자인을 할 수 있을지 의문이 들었지만 그것도 잠시,

설명마다 화면 캡쳐와 함께 번호까지 부여해서 실행해야 할 작업을 잘 이해할 수 있도록 해 두었다.

번호 순서대로 따라하다 보면 디자인툴이 처음인 사람도 쉽게 손에 익을 수 있다.

또 첫 번째 파트인 브랜드 디자인을 예시로 들면, 브랜드를 만들기 위해 가장 기초적인 로고 파트에서 무료 서체를 설치하는 방법부터 설명하고,

로고를 디자인한 후에는 그 로고를 이용한 명함-봉투 등을 이어서 만들어 볼 수 있도록 하였다.

이 책 한권이면 가장 기본적인 디자인 작업을 모두 해볼 수 있는 셈이다.

출판사 웹사이트에서 실습 예제와 템플릿을 무료로 제공하고,

포토샵이나 일러스트레이터가 설치되어 있지 않은 사람들을 위해서 시험 버전을 설치하는 방법, 영문 버전으로 변경하는 방법까지 친절히 설명하였다.

디자인 이력서나 프리젠테이션에 관련된 디자인도 잘 설명해 주어서 PPT 작업이 많은 대학생에게도 유용한 기본서이다.

다만 맨 마지막 파트로 설명해둔 포토샵과 일러스트레이터의 기본기 다지기 부분에 그리 많은 페이지가 할애되어 있지는 않다.

좀 더 많은 기능을 따라해 볼 수 있도록 다양한 기능을 설명해두고,

또 이 파트가 제일 기초가 되는 것이기 때문에 가장 앞쪽에 있었더라면 더 완벽한 책이 되지 않았을까 하는 생각이 있다.

디자인에 관심이 있지만 진입장벽이 높아 어디서부터 시작해야 할지 몰랐다면,

혹은 템플릿을 이용해 예쁜 디자인을 쉽게 만들어보고 싶다면 이 책을 추천한다.