손으로 쓰면서 외우는 JLPT N2 30일 완성 : 문법편 손으로 쓰면서 외우는 JLPT
나무 지음 / 세나북스 / 2016년 7월

이 책은 특이하게 '필사' 공부법을 강조하고 그것을 100% 활용할 수 있게 만들어진 학습서이다.
나에게는 단시간에 눈으로 보면서 최대한 많은 영어 단어를 달달 외우고 그것을 반복하던 공부 습관이 있었다.
이것이 일본어에도 그대로 옮겨갔는지, 한자를 영어처럼 눈으로만 보면서 외우다가 지난 JLPT 시험장에서 절망한 경험이 있었다.
분명히 본 단어인데 뜻이 기억이 나지 않는 것이다.​
그 이후 공부법을 바꿔야 할 필요성을 느끼고 이것저것 정보를 찾다가
눈으로 보면서, 손으로 쓰면서, 입으로 말하면서 외우는 필사 공부법에 관심이 갔다.

책은 총 30일로, 각 10일 씩 세 파트로 구성되어 있다.
JLPT 공부를 하다가 마지막 한 달 동안 정리용으로 사용하면 딱 좋을 구성이다.
첫 번째 파트는 비슷한 표현들을 비교하며 이해하기,
두 번째 파트는 ​여러 가지 의미가 있는 단어들을 묶어서 이해하기,
세 번째 파트는 어휘력을 늘리기 위한 기타 다양한 표현을 익히기로 나뉘어져 있다.
공부를 마무리하면서 헷갈렸던 표현들을 한 번에 정리할 수 있게 파트 구성을 하였다는 느낌이다.
특히, 각 파트가 끝날 때마다 앞 9일치의 진도를 복습할 수 있도록 되어 있는 부분이  마음에 들었다.

1일차의 내용은 ~한 듯한 / 다소 ~한 느낌이 있다 / ~같은, ~이 많은 의 세 가지 문법을 다루고 있다.
짧은 뉘앙스 설명과 함께 후리가나가 붙은 예문이 달려있고, 그것을 두 번 필사해볼 수 있게 밑줄이 있다.
문법만 따로 달달 외우는 것 보다 예문과 함께 외우니 훨씬 기억에 남는다.
책에는 필사 공간이 한정되어 있기 떄문에 노트를 한 권 만들어서 필사해본다면 암기 효과가 더욱 더 커질 것이다.

하루의 내용이 끝나면 Tip에서 부족한 내용을 좀 더 보충 설명해 준다.

중간중간 들어있는 쉬어가기 코너도 지루함을 덜어준다.

이 책이 권하는 필사 공부법을 활용한다면, 적어도 책에서 다루는 문법들은 완벽하게 암기가 될 수 있겠다는 생각이 든다.

책 크기도 다른 JLPT 수험서의 절반 크기라서 외울 거리를 항상 들고 다니는 나에게는 매우 적합했다.

스프링 제본을 해서 열심히 공부해 볼 생각이다.

이번 12월 JLPT 2급에서는 다시는 예전과 같은 시행착오를 겪지 않을 것이다.