시간관리 시크릿 - 시간을 관리하는 습관 프로젝트 4단계
윤슬 지음 / 담다 / 2020년 4월

코로나로 인해 재택 근무자가 늘어나는 요즘이다. 나 역시도 코로나 때문에 입사가 지연되면서 나만의 시간이 많아졌다. 오히려 이 많은 시간을 자기주도적으로 관리해 본 경험이 없다보니 어떤 일을 해야할지 고민이었고, 시간 관리의 필요성을 느끼고 있었다. 이 책은 시간 관리에 대해 사람들이 그 동안 가지고 있던 오해를 풀어준 후, 습관의 중요성을 강조하며 시간관리 습관 만들기 4단계 프로젝트를 설명한다. 책에서 풀어 준 오해 중 가장 인상깊은 것은 잠도 관리 대상이라는 부분이었다. 많은 사람들이 활용할 시간이 부족해서 잠을 줄여야 하는지 고민하는데, 이 책은 수면 시간을 관리하라고 말한다. 개인별로 몸에 맞는 수면 시간이 다르기 때문에 억지로 미라클모닝 등 새벽 기상을 할 필요는 없고, 최적의 수면 시간을 찾고 나머지 시간에 효율적으로 집중하는 것이 더 중요하다는 것이다.

시간관리 4단계 프로젝트는 먼저 마인드 세팅이다. 인생에서 중요하게 여기는 가치를 눈에 보이도록 시각화 하는 작업이다. 그 다음에는 시간을 어떻게 사용했는지 기록과 피드백을 해 보고, 중요도에 따라 할 일을 적재적소에 배치한 후, 다이어리를 가지고 다니면서 계속 체크하는 방법이다. 각 단계 별로 아주 구체적인 스텝이 설명되어 있어 시간관리 초보자도 바로 따라할 수 있다. 시간 관리는 곧 인생 관리라는 것을 이 책을 통해 배웠다. 한 손에 들어오는 작은 사이즈로 휴대하면서 읽고 마음을 다잡기에도 제격인 책이다.