라이프 서핑 - 20·30 청춘을 위한 라이프 플랜 프로젝트
장주영 지음 / 바이북스 / 2019년 1월

글쓴이는 학창시절 소위 말하는 문제아였다. 좋은 멘토를 만나 취업을 하게 된 이후에도, 걸핏하면 무단결근을 하고 말없이 사라지기 일쑤였다. 하지만 저자는 이 과정들을 모두 거쳐 한 연구소의 핵심 리더로 성장하였다. 처음부터 잘하던 사람의 흔한 이야기가 아니라는 것. 그것이 이 책을 선택하게 만든 이유였다.

인생에 거친 파도가 덮쳐올 때 그것을 타고 즐기는 것을 책에서는 '라이프 서핑'이라고 일컫는다. 파도를 타기 위해서 패들링/라인업/테이크업/라이딩의 독특한 네 가지 단계를 구분하고 각각의 단계를 통해 어떻게 자신의 장점을 찾아 인생을 준비할 것인지 글쓴이 본인의 경험을 통해 이해하기 쉽도록 설명한다.

특히 눈에 띄는 것은 실제로 학교나 스터디 등에서 활용할 수 있도록 라이프 플랜 설계도를 함께 제공하는 것이다.  지금까지의 인생에서 힘들었던 것, 기뻤던 것을 그래프로 표현하여 자신이 어떤 것을 좋아하는지 분석하고, 이를 바탕으로 삶의 비전을 크게 설정한 후 다시 세밀한 실행 목표를 쪼갠다.

취업이라는 파도와 싸우고 있는 취업 준비생의 입장에서 이 책이 제시하는 라이프 서핑이라는 개념이 깊게 와닿았다. 인생이 항상 탄탄대로인 것만은 아니기에, 실패나 두려움에 대해서 적응력을 기르는 것이 중요하다. 하지만 지금까지의 자신을 되돌아보면, 덮쳐오는 파도에 빠져 앞으로의 방향도 잃어버리고 말았던 경우가 대부분이었다. 이 책을 통해 나만의 장점을 파악하고 파도를 서핑할 수 있는 힘을 조금씩 구체화시키고 있다.

이 방법은 특히 취업이나 대입 등, 인생의 갈림길에 서있지만 아직 자신이 어떤 사람인지 제대로 파악하지 못하고 있는 사람들에게 유용하게 활용될 수 있을 것이다. 인생 계획을 탄탄하게 세워 후회 없는 삶을 살고 싶은 모든 청춘들에게 이 책을 추천한다.