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품위 있는 삶을 위한 철학
토드 메이 지음, 이종인 옮김 / 김영사 / 2020년 7월
평점 :
도덕 이론도 철학 이론도 아니지만 그것보다 더 어려운 품위에 관한 책.
어릴 때는 착한 사람이 되고 싶었던 것 같다. 그런데 마냥 착한 사람은 호구가 된다는 사실을 차츰 알게되면서, 적당히 품위 있는 사람이지만 호구는 아닌, 그래서 요즘 사회에서 살아가기 적절한 인물이 되고 싶었다. 착하지 않다고 해서 나쁜 사람이 되고 싶은 건 아니기 때문에.
이 책은 그런 사람들을 위해서 쓰여졌다고는 하지만 품위에 대해 명확한 결론을 내리지 못했다. 오히려 책을 읽고 나니 품위 있는 삶에 대한 고민이 더 깊어졌다고 해야하나. 분명한 건 남을 먼저 생각한다든가, 나를 먼저 생각한다든가, 이런 것 말고 나와 남을 동시에 떠올릴 수 있는 삶이 품위 있는 삶인 것 같다. 이 책의 저자도 내가 사는 삶 밖에도 사람이 존재한다는 걸 인식하는 것이 품위 있는 삶의 가장 중요한 요소라고 언급하기도 했다.
공장식 축산, 채식주의에 관해 언급하는 부분에서는 나는 아직 품위 없는 사람으로 남아있었다. 아직까지 머릿속으로 공장식 축산이 잘못된 것이고, 지구환경에도 좋지 않은 영향을 끼치긴 하지만, 고기 덩어리를 보고 있으면 그런 생각은 사라지고 맛있겠다는 생각으로 가득 차니 말이다. 그러고선 나 한 명쯤은 괜찮을 거라고 자기합리화를 하며 고기를 구워 먹는다.
이렇게 생각하니 시간적으로 떨어져 있는 사람들과의 이야기를 언급하지 않을 수가 없다. 공장식 축산으로 환경이 오염될 수 있다고 하고 미래 세대를 생각해서 더이상의 환경 오염은 막아야 한다고 말한다. 그런데 이 책에서 우리가 책임지지 않은 만큼을 미래의 아이들이 책임지게 된다고 말하지만 사람들은 별로 그것에 대해 걱정하지 않는다. 대부분 그건 그들의 몫이고 나는 죽어 없어지면 끝이라고 생각한다면? 나는 피터 싱어처럼 이타주의자가 아니다. 물론 박애주의자도 아니다. 내 아이에게 물려줄 지구가 환경 오염때문에 황폐화 된다면 조금 죄책감이 들 것도 같다. 사람들이 풀만 먹고 사는 삶을 상상할 수가 없다는 말은 재고의 여지가 있다. 왜냐하면 상상할 수 없다는 말은 삶이 지나치게 육식 위주로 돌아가고 있다는 말이기 때문이다. 나는 이렇게 다시 생각하고 최소한 육식과 채식의 균형을 맞춘 삶을 살아가기로 결심한다. 완전한 채식을 하지는 않지만 그렇다고 지금처럼 지나치게 육식에 치중된 식사를 하지도 않는다.
이것은 5장에 나온 정치적 품위에 언급된 과학자처럼 생각하기와 연관된다. 내 생각이 잘못됐다고 생각하지는 않는다. 새롭게 들어온 의견은 나를 완전히 설득하지는 않았지만 가능성이 있는 것으로 보고 인정한다. 이런 식으로 인정이 쌓이다 보면 정말 무지하지 않고 품위 있는 사람이 되어갈 수 있지 않을까?