책 속에 사는 개미
세진 마비오글루 지음, 괴체 아이텐 그림, 오세웅 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 1월

<책 속에 사는 개미>는 한 번 읽고, 두 번 읽고, 생각하며 읽을수록 가슴에 새겨지는 것이 많아지는 책이더라고요. 뜯어볼수록 매력 넘치는 책을 만나면 언제나 반갑죠.

펼친 책을 지붕삼아 그 속에서 살고 있는 개미!

개미는 우연히 접한 책에서 다양한 낱말들을 만나 친구가 됩니다. 친구들 중에는 용기, 희망, 사랑, 기쁨 등의 소중한 친구들도 있고 가끔 찾아오긴 하지만 그럴 때마다 발을 동동 구르게 하는 거짓, 두려움, 슬픔 등의 낱말 친구들도 있어요. 또한 소중히 여기는 친구들의 도움으로 호기심과 상상력, 생각 등의 낱말 친구들도 만나게 됩니다.

책장을 넘길 때마다 새로운 친구를 만나요. 책에 적힌 낱말은 모두 내 친구예요.”

독서 중 만나게 되는 다양한 단어들! 그리고 그 단어들이 주는 힘으로 이루어지는 내적 성장이라는 경험이 이 문장에 모두 녹아있는 것이 아닌가 생각했어요.

일러스트는 다양한 재료의 콜라주로 재미를 더했으며 단순한 글자는 의미를 더한 그림으로 재탄생했어요. 덕분에 작가의 아이디어를 바탕으로 아이와 재밌는 활동도 해볼 수 있었어요.

저도 책 속에 사는 개미입니다.

독서를 통해 생각을 키우고 마음도 다독이며 희망을 보고 스스로와 타인을 응원하는 삶을 살고 있어요. 개미가 낱말 친구들을 통해 용기, 희망, 절망, 두려움, 생각, 질문 등을 경험하고 깨달은 것처럼 말이죠.

아직은 저의 어린 아이들이 언젠가는 독서의 이유를 스스로 찾아보는 순간이 오길 바래요. 지금은 책은 재밌으니까'로 시작하여 <책 속의 사는 개미>를 만났지만 개미가 내적으로 느낀 것을 함께 느끼고 마음으로 아는 순간이 오길 바라고 있답니다.

책 속에 사는 개미도 우리 아이들에게 바라는 점이 아닐까요?

좋은 책을 만나 기분이 좋아지는 날입니다. 협찬 받고 솔직한 리뷰 남깁니다.