줄다리기 한바탕
조경숙 지음 / 다림 / 2021년 4월

끊어질 듯 말듯! 팽팽한 줄다리기가 한창인 표지가 인상적입니다. 이를 앙 다문 모습의 사자와 그 줄에서 평화롭게 즐기는 듯한 곰의 모습! 대조적인 두 인물의 이야기가 궁금해지는 책이었어요.

사자와 곰 사이에 놓아진 줄- 사자는 곰이 자기가 있는 쪽에 와서 놀기를 바랍니다. 곰과 사자사이를 팽팽하게 지탱한 줄은 결국 좁혀지지 않는 거리로 끊어지게 되는데..끊어져버린 줄로 다시 곰과 사자의 관계가 예전으로 돌아갈 수 있을까요?

"왜 이쪽으로 오지 않는 거지?

뭔가 좋은 방법이 없을까?"

줄다리기의 시작은 사자가 곰을 자기 쪽으로 이끌기 위한 방법을 생각하면서 부터일 것이에요.

짧은 문장이지만 '내가 옳다고' 확고하게 자신의 생각을 압축시켜 놓은 문장이라고 느껴 기억에 남더라고요.

인생은 줄다리기의 연속이죠.

아이들 사이에서도 매일같이

"아래쪽 놀이터가 더 좋아!"

"아니야, 위에 놀이터가 더 좋아!"

를 외치며 친구사이 줄다리기를 반복합니다. 결국 사자와 곰처럼 좋은 방향으로 이끌고 가지만 늘 줄다리기로 힘겨루기를 하고 있어요.

부부사이, 부모사이, 형제사이, 친구사이 등 모든 관계에서 볼 수 있는 줄다리기!

줄다리기 한바탕그림책에서는 생각의 유연성을 심어주어 상황을 달리 바라볼 수 있게 해줘요.

함께 그림책을 읽던 아이는 '저렇게 줄만 당기면 안되는데..서로 양보해야해! 먼저 말한 사람을 따라주면 좋지!'라고 본인의 의견을 말하네요. 책을 읽을 때마다 부쩍 커버린 아이임을 실감하는 순간~ 간결한 글과 그림으로 되어 있어 아이에게 직관적으로 다가갈 수 있었던 그림책! 추천합니다.

아이에게도 안성맞춤이지만 성인의 독서모임에 꼭 가져가고픈 그림책이었어요.

@darimbooks 생각의 전환을 가져다 준 책이었어요. 감사해요^^