끝까지 제대로 나무자람새 그림책 3
다비드 칼리 지음, 안나 아파리시오 카탈라 그림, 엄혜숙 옮김 / 나무말미 / 2021년 4월

다비드 칼리를 좋아해요! 신작이라는 말에 당연 손이 자연스럽게 가더라고요. 그림 작가는 2021년 볼로냐 일러스트레이터 상을 수상했다고 하더라고요.

"카스파는 아무것도 끝까지 제대로 못 했어요."

첫 문장을 읽자마자 카스파는 나 자신으로 바뀌었어요.

스포츠도 악기도 퍼즐도 어느 것 하나를 제대로 마무리하지 못하는 카스파!

카스파의 이런 모습에서 나와 우리 아이의 모습이 겹쳐서 오히려 편안한 안도감과 친근함을 느낄 수 있었어요. 우리 모두의 모습에서 어느 한 부분은 카스파의 모습을 가지고 있지 않은가요?

과연 우리의 카스파! 카스파가 잘 해낼 수 있는 것은 무엇일까요?

아주 작은 일임에도 크게 놀라고 깊은 진심을 담은 엄마의 마지막 한 마디가 기억에 오래 남네요. 면지 가득 채워진 그림이 아주 찐한 힌트였어요.

아이는 카스파를 보면서 나는 행성 그림 그리는 것을 끝까지 잘 할 수 있는데...’라고 자랑하더라고요! 카스파의 엄마처럼 아주 크게 칭찬을 해주었답니다!

개인적으로는 끝까지 제대로 끝내지 못하는 카스파의 모습보다는 호기심이 충만한 아이의 모습이 더 보였어요. 욕심 없이 순수하게 내면의 소리에 귀 기울여 행동하는 모습이 성인인 저는 느끼기 힘든 부분이라 부러웠다랄까요?

그리고 작지만 끝까지 해낸 카스파의 모습! 아직은 작은 몰입이지만 더 깊은 몰입을 위한 카스파의 시작이 아닐까? 생각했답니다. 우리 아이의 예쁜 모습이 담겨 있는 것 같아 애착이 간 그림책! 끝까지 제대로였어요.

나무말미 출판사는요, 소중한 시간을 함께하는 책을 만들고자 노력하는 출판사라고 해요. 그 가치대로 움직일 수 있게 하는 원동력이 이번에 발행된 <<끝까지 제대로>>가 아닐까 생각이 드네요.

선물 감사합니다! 재밌게 읽고 솔직하게 리뷰 작성해 봅니다.