북극곰 밀로 함께 놀 궁리 2
로랑 수이에 지음, 쥘리에트 라그랑주 그림, 바람숲아이 옮김 / 놀궁리 / 2020년 12월

도심에 서 있는 북극곰 밀로를 보며 표지부터 아이와 다양한 이야기를 나눌 수 있었어요.

환경문제로

북극의 빙하가 녹아서일까?

더 이상 먹을 것이 없어서일까?

아니면..동물원에서 탈출을 한 걸까?

이렇게 무수한 추측을 하였답니다.

[북극곰 밀로]의 이야기!

모두들 힘자랑을 할 때 밀로는 떨어지는 별똥별을 세어보고 물범을 돌보는 일을 하며 지냅니다. 함께 힘자랑을 하자는 제안에는 "싫어"라고 말하지요.

그러던 어느 날 사냥 도구를 들고 물범에게 다가가는 사람들로부터 아기 물범을 구하려다 그만 밀로는 자신의 의도와는 상관없이 그 사람들과 함께 도시로 가게 됩니다. 도시로 간 밀로에게 어떤 이야기가 펼쳐질까요?

이 궁금증에 대한 답은 책의 중반부가 넘어서야 나오니 페이지를 넘길수록 작가가 말하는 진짜 이야기가 궁금했던 책이에요.

책을 다 읽고 나서는 개인적으로 가장 쉽게 그렇지만 평화롭게 문제를 해결할 수 있는 거절의 힘을 배울 수 있었어요.

아니라고 생각한 것에 대해서는

"싫어"라고 말하는 것!,

하지 않는 것!

나는 삶 속에서 많은 사람들이 그렇다고 믿는 것에 대하여 소신대로 "싫다"고 말할 수 있는 사람인가?

사회는 그 사람들을 너그러이 수용하는가?를 생각해보게 되는 그림책이었어요.

성인인 저는 내가 속해있는 사회에 비추어 무겁게 주제를 바라봤지만 분명 아이의 눈에는 아주 쉬운 부분! 이라고 생각했던 것 같아요.

아이와 책을 나누며 작가가 쉽게 문제를 이끌어나가듯 아이 역시..

"싫어!라고 얘기할 수 있지" 라고 명쾌한 답을 내놓았기 때문입니다.

북극곰 밀로를 통해 군중이 가진 힘이 아닌 자신의 힘을 믿고 살아가고자 하는 이들을 응원하는 그림책을 만났네요. 추천합니다

이 책을 통해 도서출판 놀궁리를 처음 알게 되었어요. 늘 놀궁리를 꿈꾸는 저에게는 출판사 놀궁리는 어떤 그림책으로 놀까?를 궁리하는 것 같았어요. 앞으로 어떤 책들로 채워질지 궁금해지는 출판사네요. 소중 한 책 감사합니다.