사회적 기업 만들기 - 무함마드 유누스의
무하마드 유누스 지음, 송준호 옮김 / 물푸레 / 2011년 2월

노젤 평화상을 받은 무함마드 유누스의 "Building Social Business"

[사회적 기업만들기]

하자는 것인지, 하라는 것인지 애매모함 속에, 저자가 어떠한 생각을 가지고 사회적 기업을 만들고 있는지에 대한 의의는 충분히 이해하였다.

어찌보면 개인의 인생 목적같기도 하고, 방글라데시의 성공적인 사회적기업의 정착을 알리는, 희망으로 가득찬 책이다.

사회적기업 = 비손실 & 비배당 기업이라고 명하고 있다.

자칫 자선단체로 갈 수 있는 것을 배제하고, 사회적기업이 이익을 남기면서, 공공의 이익도 남기는 기업이 많아져야 한다고 한다. 더이상 가난함을 없애기 위해서 말이다.

어찌되었던, 이런 책은 기업 CEO들이나 owner들에게 추천하고픈 책이다.

작은것에 구체적인 목표를 두고 창의적인 생각이 필요하다지만,  난 배가 불렀나보다.

이론적인것과 실천적인것이 동일시, 아니면 엄두가 나지 않는 생각일 뿐이기 때문이다.

이런 기업을 만들기 위해서는 "사람" 이 가장 중요함을 절실히 느끼는 바이다

사회적 기업이지만, 자본주의 기획력으로 방법을 주어 가난을 일깨어주는 그의 방식...

녹색, 환경, 착취탈피...등 어쩌면 공정 비지니스의 한 부분이지 않을까도 싶다.