그들이 말하지 않는 23가지
장하준 지음, 김희정.안세민 옮김 / 부키 / 2010년 11월
출간되기 한 달 전부터 예약을 받은 그 책
그들이 말하지 않는 23가지 (23Things they don't tell you about capitalism)
원제의 제목을 풀은 한글제목으로만 봐도, 이번에도 번역때문에, 사실은 손이 가지 않았다.
장하준 교수님의 책 [나쁜 사마리아인들] 역시나 번역에 실망을 하였기 때문이다.
장하준 교수님이 말하고자 하는 어투가 이렇게 차분할까(?)라는 의심과 함께 그래도 읽어보고 싶었던 책을 손에 넣으니 기분은 좋기는 하였다.
2008년 Global 경제위기로 인해서, 성찰하고자 하는 스토리가 많이 있다.
그가 이전에 [나쁜 사마리아인들]에서 언급하였던 얘기들이 중복이 되기도 하며, 더 구체적으로 나열하고 있다.
그의 목적대로 "자유 시장주의자들이 말해주지 않는 자본주의에 관한 여러 가지 중요한 진실들을 이야기'를 하고자 하는 것이다. 한편으로는 30년간 세계를 지배해 온 특정 자본주의 시스템, 즉 자유 시장 자본주의를 비판할 뿐이다.
23Things에 대해서
"그들은 이렇게 말한다" 라고 시작하지만, 그는 " 이런말은 하지 않는다"라고 속아넘지 말라고 당부하는 듯하다. 그가 생각하는 것을 미리 말해주니, 삥~둘러보지 않아도 대번 짐작해 볼 수 있는 방법을 택했다.
Thing 2 : 고용된 경영자들이 법적 소유인 주주들의 이익이 아니라 자신들의 이익을 위해 경영을 한다는 우려가 높아졌다. 투자확대로 이어지지 않고, 개인의 인센티브에 집중)
Thing 3 : 임금이라는 것은 정치적 결정의 산물 (이민 통제 정책) 그가 언급한 [스웨덴 운전자& 인도의 운전자] 예시가 참으로 재미나다. 더불어 시스템에 의해서 임금차이가 생길 수 있다 언급한다.
Thing 5 : 우리가 이기적이고 무도덕한 존재가 아니기 때문에 '도덕적행위를 함.자기이익만 추구하는 사회는 아니다.
Thing 6 : 인플레이션이 가장 중요하다고 생각하는 경제안정의 지표는 아니다ㅏ. 그 보다 더 중한 지표들이 있다. 금융 자산 보유자들에게 유리한 정책을 추진하려는 사람들이 대중을 겁주기 위해 사용해 온 것이다.
Thing 13 : 부자들을 위한 정책, 독점적 지위를 악용하고 더 자유롭게 환경적으로 오염시켰다.
대다수의 국가들이 가난한 사람으로부터 소득을 옮긴는 수많은 정책을 추진했다는 것이다.
...23가지..읽기으면서 중복적으로 그는
제조업강화와 건강한 금융 시스템이 필요하다고 한다. 더불어, 자유주의가 아닌, 보호가 필요한 경제정책이 필요하다고 강조하고 있다.
주위를 둘러보면, 스위스는 제조업이 특히나 발달한 나라임이라 느낀적이 한두번이 아니다. 서비스이 아닌, basic한 제조업강화란 말에 깊이 다시 생각해 봐야 할 듯 하다.
우리나라, 한국, 은 임금 및 강성한 노조로 인하여, 해외로 이전을 하고 있지만, 오히려 다른 대안을 살펴볼 필요도 있는듯 하다.
그리고 이미 서브프라임이 말해주는 현재의 금융 시스템의 한계를 서둘러 보완 및 강화가 필요할 것이다. 그러기 위해서는 "투명성"에 대한 부분은 더더욱 필요조건이 아닐까 싶다.
그가 말한대로, 올바른 경제를 배워야 한다.
너무 빠른 변동에 더 강화되고, 건강한 경제시스템에 set up이 되어야 겠지라는 걱정만 든다.
경험한 역사가 다시 오지 않을꺼란 없기 때문에다.