나는 달리기가 싫어 - 달리고 싶지만 달리기 싫은 사람들을 위한 애증의 러닝 가이드
브렌던 레너드 지음, 김효정 옮김 / 좋은생각 / 2022년 3월

『I Hate Running 나는 달리기가 싫어♥』

"나는 달리기가 싫어" 책을 처음 마주한 순간 어쩜 이리도 내 마음을 찰떡같이 표현해놓은 제목이 다 있을까 신기해하며 웃음 지었던 기억이 난다. 운동화의 끈을 고쳐매고 나와의 싸움에서 승기를 잡겠다는 굳센 의지와 함께 운동에 나서도 희미한 체력과 나약한 의지력에 굴복해 지친 발걸음으로 터덜터덜 집에 돌아와야만 했던 수많은 날들이 주마등처럼 스쳐 지나가는데 내게 있어 애증의 존재와도 같았던 달리기를 사랑하지 않고는 못 배기게 만드는 러닝 가이드라니 솜털 체력인 내게 이 책은 한줄기의 빛처럼 느껴졌다.

"나는 달리기가 싫어"엔 전문적인 훈련법이 담겨있지도, 엄청난 시사상식이 담겨있지도 않다. 다만 지속력이 약해 시도하기도 전부터 포기하고 싶어지는 마음이 스멀스멀 피어오르곤 하는 이들이나 꾸준히 달리는 방법을 알고 싶어하는 이들에게 노력의 가치를 일깨워주는 일종의 안내서 역할을 한다. 우리는 모두 러너의 기질을 타고난다. 마음먹은 일은 바로바로 해치우고 할 수 없다는 마음의 소리를 이겨내는 것, 인생을 설계하며 때때로 크고 작은 걸림돌에 넘어져 생채기가 날지라도 툴툴 털고 일어나 자신만의 길을 묵묵히 걸어간다는 점에서 우리 자신은 영감을 일깨울 수 있는 불꽃의 심지임을 알 수 있다.

"속도를 내는 것보다 멈추지 않는 것이 훨씬 중요하다."

"동네 인근을 3킬로미터 달리든 10킬로미터 대회에 첫 출전하든 당신이 이겨야 할 유일한 상대는 '너 따위가 무슨 러너'냐고 비아냥대는 당신 머릿속 목소리다."

"솔직히 말해 달리기는 개떡 같다. 시작할 때는 고통스럽지만 연습을 충분히 하면 이력이 나서 고통스럽다기보다 불편한 수준이 된다. 그러면 통증이 나타나기까지 달릴 수 있는 거리가 좀 더 길어지고 통증의 강도도 준다. 결국에는 달리기가 조금은 재미있거나 유익한 운동이라는 생각이 들고 고통을 견디며 할 만한 기치가 있다고 느낀다. 체력이 쌓일수록 힘이 덜 들기 때문에 마침내 달리는 시간이 기다려지는 날이 온다."

#나는달리기가싫어 #브렌던레너드 #좋은생각