자기결단력 - 미루고 후회하는 사이클을 끊어내는 5단계 기술
피터 홀린스 지음, 한원희 옮김 / 좋은생각 / 2022년 2월

『자기결단력』

무언가를 시작하기에 앞서 거듭되는 고민과 첫 단추부터 완벽하게 꿰려는 마음에 무작정 일을 미루고 보는 회피형 성향을 가진 내게 운명처럼 찾아온 "자기결단력"이라는 책은 약하디 약한 의지력을 키워줄 하나의 보배처럼 느껴졌다. 사실 처음 계획을 구성하는 단계에선 큰 배포를 지니고 야심차게 꾸려내곤 하지만 문제는 계획을 실행하기까지에 마음을 다잡기가 무척 힘들다는 점에 있다. 중간에 조금이라도 계획이 어긋남이 느껴진다면 이를 바로잡을 생각은 하지 않은 채 일을 아예 놓아버려는 경향이 없지 않아 있는데 손을 놓았으면 마음이라도 편안해야 하건만 문제는 이 같은 게으름에 은은한 죄책감을 느낀다는 것이다.

미루고 후회하는 악순환을 끊어내기 위한 자기결단력을 높이는 데는 어떠한 방법들이 있을까? 생각과 행동을 일치시키는 데는 정신이 중요함을 뜻하는 자기결단력을 키우는데 앞서 우선 달콤한 유혹을 끊어내야 한다고 저자는 말한다. 지나치게 많은 생각과 고민들을 경계하고 무의식적으로 쉬운 길을 택하려는 본성을 뿌리친다면 강력한 의지력을 향해 첫발을 내디딜 수 있다고 한다. "당신이 할 수 있다고 생각하면 할 수 있고, 할 수 없다고 생각하면 할 수 없다." 후회의 사이클을 끌어내고 잠재력을 이끌어내 자기 결단을 습관화하는 것, 한순간에 이뤄내긴 힘들겠지만 해낼 수 있다는 강력한 믿음과 함께 내 안의 끈기를 다잡아 꿈을 이뤄내보고 싶다는 생각이 들었다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]​

#자기결단력 #피터홀린스 #좋은생각