나를 구독해줘 폴앤니나 소설 시리즈 7
김하율 지음 / 폴앤니나 / 2021년 11월

『나를 구독해줘』

화려한 네온사인과 관광객들의 발걸음으로 분주했었던 쇼핑의 메카 명동, 팬데믹의 영향으로 나날이 공실이 늘어가고 발 디딜 틈 없던 거리엔 정적만이 감돌고 있지만 한때 명동은 쇼핑의 성지로 불릴 만큼 큰 사랑을 받아왔던 공간이다. 새롭게 도약할 날을 기다리고 있는 명동을 배경으로 한 "나를 구독해줘"는 달콤 씁쓸한 청춘의 단면과 그럼에도 불구하고 앞으로 나아가야만 하는 청년들의 삶을 고스란히 녹여낸 작품이다.

명동의 거리가 눈앞에 있는 듯 생생하게 느껴지는 것이 특징인데 책 마지막장에 있는 작가의 말을 읽어보니 실제 저자의 로드숍 근무 경험 덕분에 그토록 몰입감이 엄청났나 보다. 임대료가 가장 비싼 금싸라기 땅, 명동 코스메로드 속으로 독자분들을 초대한다.

주 고객층이 외국인이다 보니 환영합니다라는 뜻의 "환인꽝린"이라는 인사를 하루를 여는 소민은 페이스페이스 명동 1호점에 근무하고 있는 신입 직원이다. 의지할 곳이 마땅치 않아 오로지 혼자만의 힘으로 삶을 지탱해 가고 있지만 틈틈이 작업 노트도 작성하고 판매왕을 노리며 최선을 다하는 인물이다. 그러던 중 오랜 친구인 하오의 집에 얹혀살게 되고 그의 집에서 발견된 화장품 용기에 이 묘한 동거를 계속 이어갈 수 있을지 고민하게 되는데..

"샤넬의 메이크업 크리에이터들은 샤넬만의 특별한 레드를 찾아 세계 방방곡곡을 다녔다. 그런 탐험은 세계 각 지역 사람들의 생활상을 보고 영감을 받는 계기가 되었다. 샤넬의 메이크업 크리에이터 도미니크 몽크투와는 2002년 한일 월드컵 때 한국을 방문해 서울을 물들였던 붉은 악마의 물결에 큰 감동을 받았다. 그러고는 파리로 돌아와 태극기의 레드컬러와 같은 레드 립스틱을 한정 상품으로 출시했다. 이게 바로 샤넬의 '루즈 드 서울'이다."

#나를구독해줘 #김하율 #폴앤니나 #몽실서평단 #몽실북클럽