당신은 이렇게 죽을 것이다 - 언젠가는 떠나야 할, 인생의 마지막 여행이 될 죽음에 대한 첫 안내서
백승철 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 12월

『당신은 이렇게 죽을 것이다.』

"네가 태어날 때 너는 울었고 세상은 기뻐했다.
네가 죽을 때 세상은 울고 너는 기뻐할 수 있는 삶을 살아라.
- 나바호 인디언의 메멘토 모리 中"

떠올리는 것만으로도 코끝이 시큰해져오지만 생의 짧은 여행을 끝마치고 우리는 모두 언젠가 세상과의 이별을 해야 하는 순간이 반드시 찾아오기에 마냥 두려운 존재로 인식해 쉬쉬하는 것이 아닌, 죽음이란 존재를 오롯이 받아들일 준비를 해야만 한다. 인간은 겪어보지 않은 미지의 세계에 대해 막연한 두려움을 지니기에 이 같은 공포는 더욱 커질 수밖에 없는데 웰다잉을 준비하는 첫 번째 단계로 "당신은 이렇게 죽을 것이다" 책과 함께 사유의 시간을 가져보면 어떨까?

빛이 있기에 어둠이 존재하듯 삶과 죽음은 유기적으로 연결되어 있다. 어쩌면 영면 그 이후의 공허함은 오로지 산사람들의 몫으로 되돌아갈 수도 있지만 예고 없이 찾아온 이별은 양쪽을 모두 혼란스럽게 만들기에 그러한 당혹감을 줄여보고자 이 같은 정의를 재정립하고 허심탄회한 이야기를 풀어내 조금 더 평온한 죽음을 맞이하기 위한 방법을 고민해 보자는 것이다.

"주사를 맞기 전에 두려움에 떨며 울던 아이가 바늘로 찔리는 주사가 아니라 입에 사탕을 넣어주는 것이라면 울지 않아도 됐을 것입니다. 죽음의 순간은 이제껏 먹어보지 못한 가장 달콤한 사탕을 입에 무는 순간일 수도 있습니다. 어쩌면 우리 몸은 울면서 태어나서 웃으면서 죽을 수 있도록 만들어져 있을지 모릅니다."

여러 가지 생각도 겹치고 프롤로그를 펼친 순간부터 왠지 모를 눈물이 퐁퐁 흘러 페이지를 넘기기 쉽지 않았지만 끝끝내 마지막 장을 덮고 나서 든 생각은 주어진 삶에 최선을 다해보고 싶다는 것이었다. 죽음을 이야기하는 책에 든 생각이 오롯한 삶에 대한 정의라니. 참으로 역설적이지만 죽음에 대한 두려움을 한꺼풀 벗겨냈으니 인생의 마지막 여정을 향해 나아가는 이 길에 후회가 남지 않게 온 마음을 쏟아내 보고 싶다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]​

#당신은이렇게죽을것이다 #백승철 #쌤앤파커스 #죽음에대하여 #책추천 #인문서추천